Сбербанк уходит из Турции с минусом

Соглашение о продаже Сбербанком дочернего Denizbank позволяет крупнейшей российской кредитной организации покинуть турецкий рынок без существенного убытка. Однако не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена, считают эксперты.

Сбербанк сегодня сообщил, что заключил с арабской банковской группой Emirates NBD обязывающее соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank. Этот пакет акций оценен в 14,6 млрд турецких лир (около $3,18 млрд). Расчеты по сделке пройдут по механизму locked box (с фиксацией стоимости акций на момент подписания сделки), цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 года. Также Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам, которые российский банк предоставил своей турецкой дочке. Сделка должна быть закрыта в 2018 году после получения одобрения со стороны регуляторов Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран присутствия Denizbank. Глава Сбербанка Герман Греф объяснил решение о продаже Denizbank «изменением стратегии в части международного развития».

Сбербанк купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд. Банк является прибыльным: чистая прибыль за 2017 год составила 1,9 млрд турецких лир ($477 млн по курсу на 31 декабря 2017 года). Переговоры с Emirates NBD о продаже турецкой «дочки» Сбербанк ведет с начала 2018 года, в марте сумма сделки оценивалась в $5,3–5,5 млрд (см. “Ъ” от 26 марта). Таким образом, ожидалось, что банк будет продан на $2 млрд дороже, чем приобретен, но в реальности — дешевле.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский отметил “Ъ”, что на политику Сбербанка в долгосрочной перспективе оказали влияние события на Украине, в Турции (недавний конфликт), Восточной Европе, в том числе резко возросшие санкционные риски и ужесточение регулирования банков с российскими корнями. «Вопрос стоял в том, чтобы покинуть рынок без существенного убытка для группы,— рассуждает господин Путиловский. Если в Восточной Европе и на Украине это пока не получилось, то в Турции актив Сбербанка оказался более привлекательным для инвесторов».

Сбербанк уходит из Турции с минусом

Как Сбербанк изучал вопрос продажи Denizbank

Капитал банка на 1 апреля (включая субординированные кредиты) составлял $4,66 млрд, то есть Denizbank продали менее чем за 0,7 капитала, добавляет эксперт. «Учитывая, что еще в марте ожидания Сбербанка от сделки составляли $5,3–5,5 млрд, дисконт получился очень существенный,— считает Вячеслав Путиловский.— Кроме того, по практике подобных сделок сумма может быть уменьшена с учетом обнаружения каких-то некачественных активов или реализации дополнительных рисков (в том числе санкционных) в период закрытия сделки».

Виталий Солдатских

Источник: kommersant.ru