Ретвиты стали инструментом протеста

Двое соратников оппозиционера Алексея Навального отправлены под арест на 30 суток по обвинению в организации несанкционированного митинга 5 мая в Москве. По мнению сотрудников полиции, они собирали граждан на мероприятие с помощью ретвитов в своих каналах в Twitter. Защитники указывали, что обвиняемые не могли знать, какое решение вынесет мэрия города относительно митинга: заявители акции протеста получили официальный ответ только 10 мая.

В Тверском районном суде Москвы рассмотрены административные дела в отношении сторонников оппозиционера Алексея Навального, обвиняемых в организации несанкционированного митинга 5 мая.

Ведущий YouTube-канала оппозиционер Руслан Шаведдинов был задержан сегодня утром на выходе из подъезда дома. «Я только дверь открыл — меня схватили за руку, скрутили и повели», — пояснил “Ъ” в суде господин Шаведдинов. Сотрудники полиции обвинили его в нарушении ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации массовых мероприятий). Ранее Руслан Шаведдинов был также признан виновным в организации акции протеста «Забастовка избирателей» 28 января путем проведения видеотрансляции с этого мероприятия на канале «Навальный Live». На сей раз ему вменялась «организация несогласованного митинга через ретвит».

Ретвиты стали инструментом протеста

Как проходила акция сторонников Алексея Навального в центре Москвы

По версии полиции, 26 апреля и 30 апреля Руслан Шаведдинов сделал ретвиты в Twitter двух видеозаписей. «В материалах дела говорится, что на первой видеозаписи — »призывы к не согласованному мероприятию на Тверской в 14:00» без объяснения, что это за мероприятие, а на второй — призывы к несогласованному мероприятию »в центре Москвы», без уточнения, в каком месте»,— пояснил “Ъ” защитник обвиняемого юрист ФБК Александр Помазуев.

Судья Ольга Затомская указала, что видеозаписи не приобщены к материалам дела, а пройти по указанным интернет-ссылкам и просмотреть ролики она отказалась. «На одной была запись эфира передачи »Кактус», на второй — запись выступлений на митинге »За свободный интернет»»,— сообщил “Ъ” господин Помазуев.

Защитник подчеркивал в выступлении на процессе, что «ролики ретвитнули тысячи человек», нельзя их всех назвать организаторами.

Также Александр Помазуев отметил, что 26 апреля еще шел процесс согласования акции с мэрией Москвы. В этот день господин Помазуев и его коллега по ФБК Любовь Соболь, подавшие заявку на проведение митинга, были вызваны в департамент региональной безопасности Москвы для обсуждения места проведения акции. А 27 апреля власти Москвы предложили организаторам новое место — от улицы Маши Порываевой до дома №9 по проспекту Сахарова. «То есть 26 апреля даже в мэрии Москвы не знали, будет митинг согласован или нет»,— пояснил судье защитник. Заявление в полицию Москвы о несанкционированном мероприятии мэрия направила только 28 апреля. «А организаторам мэрия подготовила ответ только 3 мая, письмо же дошло лишь 10 мая»,— указал господин Помазуев.

Ретвиты стали инструментом протеста

Алексей Навальный получил 30 суток ареста за организацию митинга 5 мая

Защита планирована вызвать Любовь Соболь, которая могла подтвердить получение письма из мэрии, но судья отказала, пояснив, что адвокат отказался от права на ходатайства, не приняв ее предложения подавать все ходатайства одновременно. В итоге судья признала Руслана Шаведдинова виновным и приговорила к 30 суткам административного ареста.

Также во вторник Тверским судом приговорен к 30 суткам административного ареста координатор штаба оппозиционера в столице Сергей Бойко. Он был задержан накануне. Господину Бойко вменили нарушение ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий). «30 суток. За твит 12 апреля без места и времени»,— сообщил после заседания Сергей Бойко.

Напомним, сегодня утром также была задержана и доставлена в ОВД «Тверское» пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Ее тоже расспрашивали про твиты 12 апреля. Однако за несколько часов пребывания в отделе полиции госпоже Ярмыш так и не выдали протокол. А сам Алексей Навальный 15 мая был отправлен под арест на 30 суток за повторное нарушение правил организации митингов.

Анастасия Курилова

Акции протеста в городах России

Ретвиты стали инструментом протеста

Как задерживали митингующих — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Источник: kommersant.ru