Россия поможет Евросоюзу избавиться от долларов

Максим ОрешкинФото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Россия согласна с программой Евросоюза по усилению международного статуса евро, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на RT.

Министр заявил, что переход в европейских расчетах с доллара на евро может стать сферой сотрудничества России и ЕС. Он напомнил, что стороны не являются долларовыми структурами, поэтому странно, что торговля энергоресурсами идет за доллары. По его словам, по сотрудничеству с европейскими странами видно, что Россия поддерживает план по укреплению влияния евро.

Европейская комиссия обнародовала план по усилению роли евро в международных расчетах 5 декабря. Участникам рынка рекомендовали чаще пользоваться евро при расчетах стратегических секторах, таких как топливо (нефть и газ), полезные ископаемые, продукты сельского хозяйства и транспорт. Об изменении порядка расчетов планируется провести консультации с представителями бизнеса.

В сентябре председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Европарламент приложить усилия, чтобы поднять значение евро на мировой финансовой сцене и сделать валюту лицом суверенной Европы.