РЕН ТВ засчитывает уходящий год себе в актив и анонсирует новогоднюю сетку

Кадр: «Легенды Ретро FM»

В Новый год на РЕН ТВ не будет «Голубого Огонька». Телеканал избавит своих зрителей от, как на днях выразился Баста, «тухлых заседаний в закрытом помещении». А почему? Потому что РЕН ТВ работает не для всех. Для «Первого», «России» и НТВ их телевизионный эфир — это миссия, социальная ответственность и даже долг. Они в ответе за всех, кого приручили, от мала до велика. А для РЕН ТВ — это просто бизнес, ничего личного. Чаще телеканал работает на зрелых и крепких мужиков в самом расцвете, которым одного футбола мало, а политика — «уже вот где». Это активный, энергичный и рекламоемкий зритель. У него простые и здоровые интересы. Но РЕН ТВ как Чичиков, умеет подстраиваться и под другие аудитории. И яркий тому пример — новогодняя сетка, которую анонсировал канал.

Огонька не будет — там много болтовни и все одни и те же. На РЕН рассудили, что за новогодним салатом телевизор должен служить сборником любимых застольных, которым еще можно и подпеть. И тогда празднику быть! Поэтому телеканал проводит 31 декабря (внимание!) — 25-часовой марафон «Легенды Ретро FM». А когда наутро дым рассеется, праздник будет официально занесен в Книгу рекордов России, как самое длинное в мире музыкальное шоу. Официальную заявку уже подали. Это кроме шуток.

А в каникулы РЕН ТВ устраивают у себя в эфире тематические дни открытых дверей. День анимации с шедеврами студии «Мельница» от рассвета до заката — вся серия про богатырей, Змеев и Соловьев-разбойников, вся серия про Ивана Царевича и Серого Волка, Карлик-Нос и многое другое). День пацанов — оба «Брата», «Жмурки» и «Кочегар», «Сестры», «Реальный папа» и «ДМБ». День самого святого — все «Особенности национальной» охоты, рыбалки и так далее, нужное подчеркнуть! Ну, и, конечно же, День Прокопенко. Он старый солдат и не знает слов любви — зато его в народе и носят на руках! На РЕН ТВ пока держат в секрете, что именно будет в этот день, но можно не сомневаться — зайдет как надо!

Кадр: мультфильм «Три богатыря: Ход конем»

Вообще Игорь Прокопенко уникален. Он буквально врачует души суровых мужиков, израненные федеральными ток-шоу. Диванными российско-украинскими и российско-американскими разборками, от которых у нормального человека закладывает уши. И особенно диким адом вечерних ток-шоу, где нескончаемым потоком из экрана, как упыри из затхлого подвала, лезут законнорожденные и незаконнорожденные сыновья, падчерицы и внучатые племянницы, вторые, третьи и четвертые жены и сожительницы, наследники, друзья наследников и друзья друзей наследников, насильники, маньяки и их сердобольные домочадцы… Прокопенко рассеивает этот жуткий морок за считанные секунды — изящно проводит руками перед собой, запускает фильм о чем-нибудь нашем, самом лучшем в мире и родном… и, знаете, отпускает! Вообще весь документальный эфир РЕН (Прокопенко, Шишкин, Чапман) и линейка пользовательского контента («Экстренный вызов 112», «Водить по-русски» и так далее) — это для мужика то, что доктор прописал.

Телеканал настойчиво вычленяет из аморфной массы зрителей 4+ наиболее активную и интересную с точки зрения рекламы аудиторию. Он на всех работать не может, ему подавай только «мясо». Тех, кто с утра в субботу швыряет пультом об стену со словами: «Опять нечего смотреть!» Тех, кто не в силах больше переживать за судьбу «доярки из Хацапетовки», слушать замшелый поп-репертуар и видеть улыбающегося телеукраинца Ковтуна. РЕН ТВ методично собирает вокруг себя всю эту аудиторию, давая ей то, что она просит. В результате уныло щелкающий пультом товарищ застревает на канале, как в мелком сите.

Фото: пресс-служба РЕН ТВ

РЕН ТВ — ньюсмейкер. Информационная служба канала входит в состав МИЦ «Известия» и давно находится среди лидеров по цитируемости в СМИ, производя, наверное, самый оперативный в стране новостной контент. РЕН ТВ — канал-блокбастер. Подписав контракты с крупнейшим мейджорами, он загоняет в свой телествол патроны из самой кассовой голливудской обоймы. И да — делает это каждый божий день, а не раз в неделю. Канал — эксклюзивный бесплатный вещатель в России культовой саги «Игра престолов». При этом еще и единственный производитель отечественного остросюжетного сериального продукта вроде «Джокера» и «Стрелка» (а в 2019 ждите еще!) РЕН ТВ держит нос по ветру и забирает себе все, что входит в сферу интересов активных зрительских возрастов. Вадим Галыгин попер в «Одноклассниках» со своим «Анекдот-шоу»? Он уже на РЕН ТВ. Брутальный следопыт Тимофей Баженов там же. РЕН ТВ — это и рок-арена. Репертуар канала — Metallica, Rammstein, Aerosmith, AC/DC, Scorpions, Кипелов, «Наутилус» и другие.

А в сухом остатке — с 2015 года РЕН ТВ нарастил аудиторию на 28 процентов, а по итогам 2018-го доля выросла до 6,4 процента (все 25-54) — это для канала исторический рекорд. РЕН ТВ стал «номер один» в России у зрителей-мужчин (средняя доля 8,7 процента). При этом у новостного вещания телеканала самый молодой зритель (48 лет) среди всех каналов. Схема работает и работает безотказно. Как винтовка Мосина.