Сможет ли искусственный интеллект остановить религиозные войны

Ученые пытаются найти способы предотвратить религиозное насилие с помощью программного обеспечения, моделирующего человеческое общество.

Исследователи использовали алгоритмы искусственного интеллекта для моделирования действий религиозных групп, причем модель состоит из тысяч агентов, представляющих разные этнические группы, расы и религии.

В Норвегии и Словакии пытаются использовать технические решения для разрешения напряженности, возникающей, когда в преимущественно христианских странах появляются мусульманские иммигранты.

Исследователи из Оксфордского университета надеются, что их система поможет правительствам в выборе мер, принимаемых в ответ на различные инциденты — примером могут служить недавние теракты в Лондоне.

Впрочем, независимый эксперт, профессор Ноэль Шарки, считает, что инструмент пока не готов к использованию в реальной ситуации: «Когда этот проект будет доведен до ума, он может стать чрезвычайно ценным подспорьем при анализе религиозных конфликтов».

Определяющие убеждения

Работа, опубликованная в научном издании Journal for Artificial Societies and Social Stimulation («Искусственные сообщества и социальное стимулирование»), показала, что люди — по природе мирные существа, и это свойство нашего характера сохраняется даже во время кризисов и стихийных бедствий.

Но, как показало моделирование, в некоторых случаях люди готовы одобрить насилие: обычно тогда, когда другие группы людей оспаривают их определяющие убеждения.

Исследователи обратила внимание на проблемы Северной Ирландии. Они попытались смоделировать условия, при которых «социальная тревожность, вызванная ксенофобией», перерастает в физическое насилие. Конфликт, в котором, кроме религии, важную роль сыграли политические и культурные факторы, длился три десятилетия и унес жизни примерно 3,5 тыс. человек.

Базовые страхи

AP Photo/Manish Swarup

Компьютерная модель также использовала сценарии беспорядков 2002 года в индийском Гуджарате — тогда в ходе трехдневных столкновений между общинами индуистов и мусульман погибли 2 тыс. человек.

Один из автор исследования, Джастин Лейн сказал: «Чтобы изучать религию и культуру с помощью ИИ, нам нужно научиться моделировать человеческую психологию, потому что религия и культура опираются именно на нее». Он добавил:

«Религиозное насилие и другие подобные явления — это следствие того, как наш мозг обрабатывает поступающую информацию».

Полученные результаты показывают, что риск религиозного конфликта возрастает, если основные убеждения или священные ценности группы оспариваются настолько часто, что люди перестают справляться с ситуацией. Впрочем, согласно модели, даже при таком развитии событий реакция становится насильственной только в 20% сценариев.

Лейн говорит: «Религиозное насилие — это не обычное поведение людей, а довольно редкие эпизоды нашей истории. Только когда люди чувствуют, что под угрозой оказывается их система ценностей, или что их приверженность к ней оспаривается, у них возникает тревога, которая может вылиться в беспорядки».

Он добавляет: «Мы могли бы обмануть психику, приняв других людей как часть нашей собственной группы — в этом случае они уже не будут вызывать у нас такой страх».

Чужаки

Исследователи считают, что один из возможных методов борьбы с религиозным насилием и терроризмом — создать условия, которые бы мешали людям видеть угрозу в аутсайдерах.

Наиболее рискованны ситуации, когда размеры религиозных групп похожи, и люди встречают «чужаков» довольно часто.

Надо сказать, встречи не должны быть личными — для ощущения угрозы вполне достаточно почитать СМИ или увидеть что-то в социальных сетях.

Лейн предупреждает: да, каждый из нас живет в собственном информационном пузыре, но мы все же получаем довольно много информации снаружи группы, и, похоже, эта информация вызывает у нас определенную реакцию, даже если реального человека за ней нет».

Он резюмирует: «Образ угрозы может вызывать ту же реакцию, что и реальная угроза».

✍Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!