Сколько стоит покупка биткоина

Рассказываем, сколько вам придется заплатить за операции с криптовалютами на Coinbase, Kraken, Gemini и Binance и есть ли более дешевые варианты.

Решили купить свою первую криптовалюту, но не знаете, какие биржи берут самые низкие комиссии? Для начала разберемся, с кого и за что берутся комиссии.

Мейкер или маркетмейкер — этот тот, кто предоставляет ликвидность рынку, размещая лимитные ордеры, то есть заказы на покупку или продажу с ограничением по цене, тем самым помогая «делать рынок» (make the market, отсюда мейкер). За добавление объемов в книгу заказов мейкеры вознаграждаются снижением комиссии.

Тейкер — это тот, кто размещает заказ (покупает или продает) по рыночной цене, то есть заказ исполняется сразу (грубо говоря, берет то, что на рынке есть, поэтому тейкер, от английского take, брать). Поскольку такие участники забирают с рынка ликвидность, их комиссия обычно несколько выше.Чаще всего биржи берут либо фиксированную комиссию, либо процент от 30-дневного объема торгов. Сравним комиссии на Coinbase, Kraken, Gemini и Binance.

Coinbase

dennizn / Shutterstock.com

Coinbase — одна из самых популярных криптовалютных бирж. У зарегистрированной в Сан-Франциско компании число пользователей больше, чем у брокерской фирмы Charles Schwab. В прошлом году, после того как Чикагская товарная биржа запустила торги фьючерсами на биткоины, число пользователей Coinbase выросло на 100 тыс. человек. Популярность этой биржи во многом связана с тем, что у нее простой в сравнении с другими торговыми площадками интерфейс, благодаря которому даже трейдеры-новички могут без проблем заняться криптовалютным трейдингом.

На платформе Coinbase можно покупать криптовалюты как отдельно, так и пакетами благодаря опции Coinbase Bundle. Важно иметь в виду, что Coinbase устроена не так, как традиционные биржи — в том смысле, что она не сводит вместе ордера на покупку и продажу. Это криптовалютный кошелек, продающий токены непосредственно покупателям. Поэтому здесь другая структура комиссий, в которой нет комиссий мейкера и тейкера.

Если речь идет о покупке одной криптовалюты, Coinbase взимает наибольшую из двух комиссий: либо фиксированную, которая зависит от суммы сделки, либо переменную, зависящую от суммы, местоположения пользователя и способа платежа.

Вот как это выглядит. Coinbase взимает фиксированную комиссию $1,99 за покупку криптовалюты на сумму от $25 до $50. Кроме того, берется комиссия 3,99% за транзакцию, совершенную по кредитной карте. То есть, если пользователь покупает по кредитной карте криптовалюту на $25, переменная комиссия составит $0,99, а фиксированная — $1,99. Так как фиксированная комиссия окажется выше, Coinbase возьмет с пользователя $1,99. Для трейдеров, покупающих криптовалюты на суммы свыше $300, такие транзакции будут обходиться довольно дорого.

Некоторые пользователи рекомендуют трейдерам, заинтересованным в сделках на крупные суммы, перевести деньги из кошелька Coinbase в Coinbase Pro (ранее известный как GDAX), чтобы совсем не платить комиссии. Coinbase Pro функционирует как обычная биржа с комиссиями мейкера и тейкера. Комиссия мейкера всегда равна нулю, а комиссия тейкера может составлять от 0,1% до 0,3% в зависимости от суммы сделки.

Трейдеры, заинтересованные в покупке нескольких валют, могут воспользоваться опцией Coinbase Bundle и купить пакет из пяти криптовалют стоимостью $25.

Платформа взимает комиссию за обмен каждой конкретной криптовалюты из этого пакета в зависимости от того, сколько монет вы покупаете и какова их рыночная капитализация.

Комиссии за пакеты Coinbase Bundle выгодны для пользователей, поскольку они платят только один сбор за транзакцию, а если бы они покупали эти криптовалюты по отдельности, то вынуждены были бы уплатить пять отдельных комиссий за каждую сделку.

Kraken

dennizn / Shutterstock.com

Если вы хотите совершать сделки по отдельным криптовалютам на суммы свыше $300, используя различные методы оплаты, услуги Coinbase обойдутся вам довольно дорого. Возможно, стоит перейти на Kraken.

В зависимости от того, какая у вас базовая валюта и являетесь ли вы покупателем или продавцом, комиссия этой криптовалютной биржи будет составлять от 0% до 0,26%. Там есть номинальный сбор за пополнение счета фиатными деньгами. Сбор за пополнение счета цифровыми активами из другого кошелька по сути равен нулю.

Некоторые пользователи жалуются, что Kraken работает слишком медленно. Следует заметить, что скорость работы биржи зависит от блокчейна конкретной криптовалюты. Резкое увеличение объема транзакций в блокчейне, как, например, в случае с биткоином в прошлом году, может задержать исполнение ордеров на бирже. Во время криполихорадки в конце прошлого года на Coinbase тоже случались задержки в процессе трейдинга.

Gemini

Grey82 / Shutterstock.com

На криптовалютной бирже, принадлежащей братьям Уинклвоссам, работает система переменных комиссий, как и на других биржах. Комиссии Gemini варьируются от 0% до 1% в зависимости от суммы сделки и общего объем торгов владельца аккаунта за последние 30 дней.

Как и на других биржах, эта комиссия обратно пропорциональна объему совершаемых торгов. То есть, чем больше вы торгуете, тем меньше платите.

Фиксированных комиссий не существует, а размер переменной комиссии пересчитывается каждый день в полночь и учитывается во всех будущих сделках.

Gemini пользовалась популярностью среди розничных инвесторов, поскольку там был небольшой сбор (примерно $1,25 за сумму в биткоинах, равную $500) при пополнении и выводе денег со счета путем банковского перевода. Кроме того, это была одна из немногих бирж, которая могла считаться регулируемой.

Однако в последнее время популярность Gemini упала, так как комиссии за банковские переводы резко выросли. Также Gemini широко распахнула двери перед институциональными инвесторами и не взимает комиссию за блочный трейдинг.

Если вы выводите деньги со счета на Gemini чаще, чем 10 раз в месяц, то будете вынуждены уплатить еще один сбор. Недавно Gemini выпустила Gemini Dollar — стейблкоин, который можно купить за фиат. Хотя эта биржа не предлагает никаких скидок за сделки в Gemini Dollar, трейдеры могут сколько угодно снимать деньги со счета, используя GUSD, а не фиатные валюты.

Binance

Binance — это криптовалютная биржа, ставшая одним из важнейших игроков на криптовалютном рынке. Структура комиссий там примерно такая же, как на Gemini.

Там взимается переменная комиссия, которая пересчитывается каждую ночь в течение 30 дней. У этой биржи есть свой стейблкоин BNB.

На Binance действует многоэтапная система скидок для трейдеров, использующих токены BNB. В течение первого года такие трейдеры получают скидку 50%, а дальше она снижается вдвое и на четвертый год составляет всего 6,75%. Комиссии Binance варьируются от 0,04% до 0,1% в зависимости от суммы сделки и того, является ли трейдер мейкером или тейкером.

Главное достоинство Binance в том, что на этой бирже трейдеры могут покупать и продавать большое количество разных криптовалют. Однако новичкам эта платформа, возможно, покажется слишком сложной, поскольку там трудно заниматься трейдингом, используя USD.

Если вы только приступили к изучению мира криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Лучшее о крипте и личных финансах, эксклюзивы и немного лайфстайла.