Россия сдает позиции в рейтинге свободы интернета

Россия опустилась еще на две строки в глобальном рейтинге свободы интернета, составленном организацией Freedom House. Теперь ситуация с Сетью здесь хуже, чем в Гамбии.

Сейчас Россия занимает 53-ю позицию в рейтинге из 65. На страны, включенные в список, приходится 87% всех пользователей Сети в мире. Ситуацию с интернетом в России отнесли к категории «не свободен». Показатели страны оказались хуже, чем в Ливии, Руанде, Казахстане, Белоруссии, Судане и Венесуэле.

Лидерами перечня стали Эстония, Исландия, Канада, Германия и Австралия. Хуже всего ситуация со свободой интернета в Китае и Иране.

Почему это важно

  • Ежегодный рейтинг свободы интернета составляется на основе данных о подавлении действий пользователей. Это блокировка СМИ и коммуникационных платформ, политического, социального или религиозного контента, наличие провластных комментаторов, рост цензуры и ограничение анонимности, случаи ареста пользователей. Россия с начала года отметилась по всем этим показателям, особенно яркой была ситуация с большим количеством дел за репосты в социальных сетях. Также специалисты обратили внимание на требование властей хранить данные граждан на территории страны, где их могут получить службы безопасности, на ситуацию с блокировкой Telegram, запрет анонимайзеров и деятельность так называемой «фабрики троллей».

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.