Отличие обыкновенных акций от привилегированных: виды, сравнительная характеристика

В статье рассмотрим, в чем состоит отличие обыкновенных акций от привилегированных. Последние являются финансовым инструментом, который находится между обыкновенными акциями и облигациями. И если дивиденды выплачиваются исправно, то такие элементы несколько напоминают бумаги с переменным купоном. А когда они не выплачиваются, то их можно приравнять к обыкновенным акциям.

Что следует знать об акциях?

Приобретение ценных бумаг предполагает, что инвестором покупается не просто акция, а доля в бизнесе компании. Многие люди пользуются услугами, которые предоставляют мобильные операторы «Мегафон» и «Билайн», либо заправляются на заправке «Лукойла», покупая продукты в «Магните». Почему бы инвесторам не получать определенную долю прибыли крупных организаций, в которых они сами выступают потребителями? К тому же сделать подобное довольно просто, так как, получая ценные бумаги компании, инвесторы имеют право пользоваться определенными дивидендами.

Можно представить себе, что часть средств, которые человек потратил на разговор по мобильному, бензин или продукты, вернется ему в качестве дивидендов, которые организация выплачивает из прибыли. Таким образом, приобретая акцию, люди покупают долю в компании и имеют полное право на получение части прибыли, которую она формирует в процессе деятельности.

В нашей стране на сегодняшний день на биржах ежедневно торгуются привилегированные акции обществ наподобие «АвтоВАЗа», «ЛУКОЙЛа», «Ростелекома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Татнефти». Далее рассмотрим, какими вообще бывают данные финансовые инструменты, в чем отличие обыкновенных акций от привилегированных, и что дают они своему держателю.

Основные отличия

Акции могут быть обыкновенными и привилегированными, разница между двумя их видами очевидна:

  • Обыкновенные дают возможность иметь определенную долю в компании наряду с правом на получение дивидендов, а также возможностью голоса на всеобщем собрании акционеров. Специфика держания обыкновенной акции состоит в том, что выплата дивидендов по ней не гарантирована.
  • А вот привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, дают держателю преимущественное право получать дивиденды, однако на собрании голосовать нельзя. В том случае, если компания решает выплачивать доход от бизнеса, то в первую очередь его получают держатели привилегированных акций.
  • В целом, у держателей таких бумаг также есть право голоса, но оно применимо лишь в отдельных случаях. К примеру, когда у организации отмечается убыток, а дивиденды отсутствуют. В такой ситуации инвесторы, у которых имеется привилегированный тип акций, обладают правом повлиять на управление компанией для того чтобы исправить негативную сложившуюся ситуацию.

В чем еще отличие обыкновенных акций от привилегированных? Когда компания продолжительное время пребывает в убытке и ее признают банкротом, то держатель привилегированных бумаг имеет приоритетное право получить часть имущества ликвидируемого общества.

В тех ситуациях, когда компании стабильно имеют прибыль и выплачивают дивиденды, привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, похожи на облигации с переменными купонами. Процент выплат по ним зависит напрямую от прибыли в будущем. Стоит подчеркнуть, что данная бумага иметь номинала не будет, а также у нее отсутствует определенный срок погашения.

Продолжаем сравнивать привилегированные акции, облигации и обыкновенные акции.

Когда отсутствуют выплаты по привилегированным бумагам?

Приобрести привилегированные акции вовсе не значит гарантированное получение дивидендов. Выплаты отменяются в двух следующих случаях:

  • Отсутствие у компании прибыли. Логично: нет дохода, невозможны и выплаты дивидендов, так как их выплачивают из прибыли, которую организация получает в процессе своей операционной деятельности. Это и является основным риском инвестирования в привилегированные акции кроме опасности банкротства компании. Любые правовые аспекты выплаты дивидендов регулирует Устав компании, который находится в открытом доступе, к примеру, на сайте эмитента.
  • Наличие проблем с выплатой дивидендов, даже в том случае, если прибыль у организации присутствует. Законодательно устанавливается, что учреждение не может выпускать более двадцати пяти процентов от общего числа обыкновенных акций, следовательно, держателей обыкновенных бумаг больше. Когда совет директоров и держатели обыкновенных акций принимают решение дивиденды не выплачивать, то, к сожалению, их не смогут получить и носители привилегированной формы, что, возможно, и неправильно. Теоретически, отказ от выплаты может происходить на протяжении нескольких лет. Основной задачей (если человек желает стабильно получать дивиденды) является инвестирование в те учреждения, которые стабильно исторически их выплачивали и, в принципе, обладают стратегией, нацеленной на выплату дивидендов.

Чтобы понять, в чем разница акций привилегированных и обыкновенных, нужно узнать, какие разновидности данных финансовых инструментов существуют.

Виды

Итак, акции делят на два типа: обыкновенные и привилегированные. Первые разрешают лицам голосовать на собрании, а привилегированные предоставляют фиксированные дивиденды. Многим интересно, какие бывают виды обыкновенных и привилегированных акций.

Разновидности привилегированных акций

Имеются также следующие типы таких бумаг:

  • Некумулятивные. По ним, в случае невыплаты дивидендов за текущий год, их накопление не производится и держатели этих акций не могут рассчитывать на получение дивидендов в последующие годы.
  • Неконвертируемый вид. Их не могут поменять на простые.
  • С долей участия. Акции дают право держателям бумаг на получение дополнительных дивидендов, помимо уже предусмотренных.

Разновидности обыкновенных акций

Обыкновенные акции различают в зависимости от таких признаков:

  • По способу голосования.
  • По характеру выплаты дивидендов.

В зависимости от системы голосования выделяют такие разновидности обыкновенных акций:

  • Подчиненные обыкновенные дают меньшее число голосов, чем бумаги, которые такие же по номиналу.
  • Многоголосые. Они предоставляют большее количество голосов, по сравнению с акциями такого же номинала.

В зависимости от характера выплат дивидендов могут существовать такие виды обыкновенных бумаг:

  • Стандартные акции, у которых нефиксированные дивиденды.
  • Бумаги, по которым выплачивают регулярные фиксированные средства по итогам работы общества за год.
  • Обыкновенные с отсроченными платежами (деньги выплачивают после определенной даты или по достижении конкретного объема прибыли общества).

Сравнительная характеристика

В рамках выявления разницы между обыкновенными и привилегированными акциями, стоит указать на следующие аспекты:

  • В том случае, если дивиденды не выплачивают, тогда привилегированные акции могут давать право голоса.
  • Когда требуется внести изменение в устав или речь заходит о реорганизации либо о ликвидации организации, выбор могут делать держатели всех типов акций.
  • В том случае, если обыкновенных бумаг много, инвестор получает бонусные права.
  • Когда требуется стабильный доход, привилегированный тип выгоднее обыкновенного, но только при покупке их на несколько лет.

Цена обыкновенных акций преимущественно формируется по биржевым принципам. Стоимость привилегированных обычно принимается на уровне локального решения менеджмента. В целом, ценные бумаги первого вида смогут оказаться более выгодным вложением в том случае, если растет капитализация фирмы на фондовых рынках.

Их обычно рассматривают в качестве надежных вложений. Важный нюанс состоит в том, что согласно законодательству РФ учреждение не вправе размещать привилегированные бумаги, когда их номинальная стоимость меньше, чем та, которая установлена для обыкновенного типа.

Общая доля привилегированных бумаг в уставном капитале организаций нашей страны ни в коем случае не должна превышать двадцати пяти процентов. Для обыкновенного типа подобные ограничения законом не установлены.

Какие приобрести акции компании — обыкновенные или привилегированные?

Какие акции стоит покупать?

Если человек не планирует влиять на деятельность организации, и требуется стабильная доходность по дивидендам, тогда надо выбирать привилегированные акции. Дело в том, что выплата у них более стабильная и предсказуемая. А непосредственно сами бумаги несколько дешевле обыкновенных акций. Кроме того, их цена на рынке может расти сильнее. При условии покупки на несколько лет они, пожалуй, являются оптимальным вариантом. В чем еще состоит сравнительная характеристика обыкновенных и привилегированных акций?

Преимущество привилегированных акций

Такие бумаги обладают рядом преимуществ для инвесторов в том случае, если сравнить их с обычными:

  • Прежде всего, владельцу привилегированных акций практически всегда гарантируется некая доходность. По ним начисляют фиксированную прибыль, в отличие от тех же обыкновенных, дивиденды которых напрямую зависят от поступлений акционерного общества. Правда, деньги не выплачивают, когда за отчетный период предприятием понесены убытки.
  • Во-вторых, финансовые средства на выплаты дивидендов выделяют держателям советующих ценных бумаг в первоочередном порядке. Это означает, что держатель привилегированных акций тоже имеет право первым получать долю имущества акционерного общества при его ликвидации до того, как оно будет разделено между другими владельцами.
  • Акционеры смогут получить дополнительные права, указанные в уставных документах учреждения. К примеру, они имеют право конвертировать свои привилегированные бумаги в обыкновенные на определенных условиях.

Недостатки привилегированных бумаг

Существуют и некоторые недостатки обладания привилегированными акциями. Так, эмитент может требовать у акционера бумаги обратно без объяснения причины, при этом полностью компенсируя ущерб с интересом. Очень часто привилегированный тип акций не дает права голоса. То есть его обладатель лишен права выбора и, таким образом, обделен возможностью участия в процессе по управлению акционерным обществом и не может принимать важные для общества решения.

Еще одним недостатком выступает фиксированный размер дивидендов. Зачастую их величина указывается в рамках выпуска бумаг данного типа и никак не зависит от размеров прибыли компании, что, в случае роста доходности бизнеса, может повлечь за собой пропорциональное снижение поступлений от этих финансовых инструментов.

Заключение

Таким образом, некоторыми компаниями выпускаются акции сразу двух видов. Иногда происходит конвертация обыкновенных акций в привилегированные. Различие между ними в том, что в первом случае клиенту гарантируются право голосования на акционерном собрании, и не дается гарантия выплаты дивидендов, а во втором — ровно наоборот. Отличие обыкновенных акций от привилегированных лучше выяснить заранее.