Мнение: Почему сеть биткоина базируется на паранойе

Элейн Оу, обозреватель Bloomberg View, поделилась мнением о том, как блокчейн изменил основу мировых финансовых систем.

Классически в основе глобальных финансовых систем лежит угроза насилия. Даже во времена относительно примитивного государственного устройства операции с деньгами проводились в храмах, посвященных древним божествам, чтобы подчеркнуть тот факт, что любой обман будет раскрыт и наказан.

Массовая боязнь насилия сокращает необходимость в активном правоприменении. Например, Налоговая служба США (IRS) опирается на систему добровольного информирования. Частные лица отвечают за подачу сведений и расчет своих налоговых обязательств. У IRS нет возможности уследить за отчетностью всех налогоплательщиков, поэтому проверяется примерно 1% деклараций. Учитывая низкую вероятность попасть в этот 1%, можно было бы ожидать массовых налоговых мошенничеств. Однако этого не происходит. Налоговая система США работает на удивление хорошо — потому что американцы опасаются своего правительства.

На самом деле американцы настолько кротки и безотказны, что индийские телефонные мошенники этим активно пользуются. Ежегодно они зарабатывают сотни миллионов долларов, выдавая себя за правительственных чиновников. В прошлом году газета New York Times взяла интервью у одного из таких мошенников из Мумбаи. В частности, он сказал:

«Думаю, американцы по-настоящему боятся своего правительства. В Индии люди не боятся полиции. Если кто-то хочет прийти и арестовать, они говорят: „Приходите и арестовывайте“. Из любой ситуации можно выкрутиться. Но американцы совсем другие. Нам достаточно сказать: „Вы нарушили федеральный закон“, и все».

Подобная система сдерживания работает до тех пор, пока угроза реальна. На Святом острове Линдисфарн сокровища хранились почти без охраны — считалось, что их оберегал сам Бог, — однако это не помешало викингам-язычникам его разграбить.

Теперь существуют публичные блокчейны, предназначенные для обеспечения работы глобальной финансовой системы без необходимости насилия или угроз. Правила не спускаются сверху под угрозой насилия, а опираются на консенсус между компьютерами по всему миру.

Хотя люди, стоящие за компьютерами, по-прежнему уязвимы перед насилием, любая попытка принуждения теперь должна охватывать тысячи независимых граждан, многие из которых проживают в странах, не имеющих договоров об экстрадиции или странах-изгоях.

Узлы сети биткоин

Некоторые считают это недостатком. Когда речь заходит о децентрализованных цифровых валютах, США не в состоянии использовать свои банковские законы для продвижения внешней политики; жители других стран вряд ли будут применять санкции против самих себя.

Также это уникальная особенность. Децентрализованное строение позволило биткоину развиваться и процветать в условиях, которые привели к провалу предыдущих проектов в сфере цифровых денег. Ценность биткоина определяется его устойчивостью к человеческому суждению и влиянию.

Во всяком случае, такова теория. Децентрализация призвана защищать сеть от сговора, однако успешность этой меры невозможно определить априори.

Пока биткоин благополучно сопротивляется внешним вмешательствам, однако даже его децентрализации может оказаться недостаточно. Недавно в программном обеспечении криптовалюты была обнаружена критическая ошибка. Разработчики быстро разработали патч и уведомили крупнейшие компании и майнеров, прежде чем предоставить информацию широкой публике. В течение 72 часов более половины майнеров обновили свое ПО.

Хорошо, что потенциальная уязвимость была устранена до того, как ею кто-либо смог воспользоваться, однако подобные скоординированные усилия противоречат идее о независимости и равноправности узлов сети биткоина. Координация — это социально приемлемая форма сговора. И если сговор возможен, действительно ли биткоин невосприимчив к вмешательству?

Концентрация власти вызывала озабоченность с момента, когда был выпущен первый специализированный чип для добычи биткоина. Майнеры отвечают за включение транзакций в блок и, контролируя более половины вычислительной мощности, они могут переписывать недавнюю историю операций или выборочно подвергать цензуре участников сети.

На текущий момент этим недостатком никто не смог воспользоваться. Формально ни один майнер не пожелает поставить под угрозу децентрализованную сеть, в которой работает. В 2014-м группа майнеров в течение некоторого времени контролировала 51% вычислительной мощности сети. Вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией, она отступила и пообещала, что в будущем ее вклад не превысит 40%.

Вера в децентрализацию сети имеет решающее значение для существования криптовалюты. Публичные блокчейны устраняют необходимость во взаимном доверии между участниками, поскольку каждый самостоятельно проверяет все транзакции. На самом деле недоверие просто необходимо, чтобы стимулировать пользователей на собственную проверку. Сеть биткоина базируется на здоровой паранойе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Лучшее о крипте и личных финансах, эксклюзивы и немного лайфстайла.

Источник: Bloomberg