Мнение: Почему деньги будущего — это не криптовалюты

Марк Уилкокс, технический директор The Distance, поделился мнением о том, почему блокчейн — не самая перспективная технология для инвестирования.

Криптовалюты и блокчейн — самые раскрученные финансовые технологии последних лет. Глядя на котировки биткоина (Bitcoin) и эфира (ETH/USD) в 2017-м, можно подумать, что мы стали свидетелями рождения совершенно новой парадигмы денег. Но на самом деле это был классический спекулятивный пузырь в практически нерегулируемых активах, неотличимый от других пузырей из прошлого.

Между тем нас убеждают, что блокчейн позволит полностью децентрализовать Сеть и приложения, выступив основой интернета 3.0. Однако эти люди ошибаются: на самом деле из блокчейнов получаются совершенно ужасные распределенные базы данных и они создают больше проблем, чем решают. На данном этапе развития блокчейн не открывает никаких новых возможностей для рядовых потребителей.

Не поймите меня неправильно: блокчейн — это уникальная инновация. Он решает проблему распределенного доверия. Теперь транзакции в сети можно проводить без единого доверенного посредника. Я убежден, что блокчейны станут неотъемлемой частью будущих систем, от которых будет зависеть значительная часть населения планеты. «Будущих» — ключевое слово в предыдущем предложении.

Почти все представители нынешнего поколения криптовалют и блокчейн-проектов опережают свое время — поверьте мне, у меня богатый опыт по этой части. В 2000-м я хотел писать диссертацию по теме машинного обучения. В 2002-м разрабатывал смартфоны. В 2012-м создавал приложения дополненной реальности. Новые блокчейн-технологии страдают от аналогичного изъяна — это блестящее решение несуществующей проблемы.

Мнение: Блокчейн — решение несуществующей проблемы

Со временем технологии созреют, отрасль учтет свои ошибки и в конечном итоге начнет использовать их как еще один инструмент для решения ориентированных на потребителей задач.

Криптовалютное движение фундаментально анархично. Я понимаю растущее желание уничтожить систему, действующую в интересах ограниченного круга избранных лиц, однако, чтобы выйти в мейнстрим, технологии, по-видимому, придется отказаться от этой идеологии.

Я считаю, что блокчейн-системы для массового рынка будут иметь ограниченное число доверенных узлов, отобранных таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность сговора между ними. Этот сдвиг, вероятно, произойдет не раньше чем через десяток лет.

Именно поэтому блокчейны не попали в мой список перспективных технологий для инвестирования, когда я стал техническим директором в The Distance в феврале этого года. Я убежден, что в обозримом будущем развитие пойдет по пути совершенствования мобильных приложений для банковских операций, сбережений, страхования, инвестирования и др. Популярность мобильных платежей будет расти — пользователи чаще будут хранить на устройствах данные, необходимые для платежей.

Конечно, все это менее увлекательно, чем блокчейн, однако API для открытого банкинга, выпущенные в Великобритании в начале этого года, и новые приложения, которые они позволяют создавать, в следующие пять лет повлияют на наши отношения с деньгами гораздо сильнее, чем криптовалюты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.

Источник: Dot York