«Биткоин RIP»: Криптовалюту похоронили уже 300 раз

Биткоин (Bitcoin) похоронили в трехсотый раз. Юбилейный некролог появился на портале 99Bitcoins 30 мая.

Последними «смерть» биткоину предсказали в Forbes. В опубликованной статье под заголовком Bitcoin’s Need For Electricity Is Its ‘Achilles Heel’ автор утверждает, что «ахиллесова пята» криптовалюты — это огромные объемы электроэнергии, требуемые для ее добычи и проведения операций.

По мнению Forbes, майнеры биткоина недооценивают риски, связанные с потреблением энергии в глобальном масштабе. В статье также подчеркиваются такие проблемы, как кража электричества и постоянное повышение цен на оборудование для добычи.

«Как и ожидалось, майнеры биткоина преуменьшают как использование ими энергии, так и представляемую ими угрозу для обычных людей, обычных предприятий и планеты в целом», — пишет Франческа Коппола.

Когда был опубликован 300-й некролог, биткоин торговался вокруг отметки $7312. В декабре, когда криптовалюту похоронили в 200-й раз, она стоила около $11 000. Всего в 2018 году биткоин, согласно статистике 99Bitcoins, «умер» ровно 62 раза (для сравнения: за весь 2017-й год было всего 118 некрологов).

В этом году многие известные люди из мира финансов высказали собственные предположения относительно того, почему биткоин обречен на провал. Так, Уоррен Баффетт заявил, что биткоин — это «крысиный яд в квадрате». А глава Банка Англии Марк Карни предположил, что BTC потерпел полный провал как валюта.

В то же время многие видные деятели, наоборот, пророчат криптовалюте успех. Так, один из сооснователей Apple (NASDAQ: AAPL) Стив Возняк отметил, что «только биткоин может называться цифровым золотом». А глава Twitter ( NYSE: TWTR. NYSE) Джек Дорси прогнозирует, что через 10 лет биткоин станет «единой валютой» и в интернете, и в мире.

Подготовила Евгения Сидорова