5 интересных фактов о майнинге криптовалют

Рассказываем, что нужно знать о добыче биткоина.

По мере роста популярности майнинга его методы и количество потребляемой энергии находятся под пристальным вниманием. Сегодня мы рассмотрим пять интересных фактов о добыче криптовалюты.

Китай — это криптомайнер №1

AP Photo/Kin Cheung

Китай — крупнейший игрок на рынке добычи криптовалют. Однако недавно майнеры столкнулись с повышенным вниманием властей, и в конечном итоге это может привести к сокращению мощностей для майнинга. Сегодня Китай поддерживает около 60−75% майнинг-сети биткоина. Но, к сожалению, в последнее время стали появляться новости про аресты майнеров. Так, в апреле в северном муниципалитете Тяньцзинь полиция конфисковала 600 компьютеров для майнинга на основании «кражи электроэнергии».

Сегодня существуют специальные индексы для расчета потребления энергии. Самый популярный из них — это индекс Bitcoin Energy Consumption Index от Digiconomist. Существует еще аналогичный Ethereum Energy Consumption Index для эфира. Тем не менее, пока еще не существует реестра, где велась бы запись о глобальном энергопотреблении криптосистем.

Расходы на майнинг продолжают расти

Многие криптоэнтузиасты согласны майнить криптовалюту прямо в своих квартирах, несмотря на то, что стоимость оборудования и плата за энергию резко возросла. Поэтому большинство раздумывает о переезде на новые места с дешевой электроэнергией, чтобы дело оставалось прибыльным.

Например, дешевая гидроэлектроэнергия недавно сделала Швецию, Норвегию и Исландию привлекательными местами не только для туристов, но и для майнеров. А согласно исследованию EliteFixtures, Южная Корея — самая дорогая страна для добычи биткоинов (майнинг одного BTC обойдется в $26 170). А Венесуэле, наоборот, стоимость добычи одного BTC составит всего $531.

По мере развития криптовалютного майнинга будет расти и потребление энергии. Число пулов в мировом масштабе растет невероятно быстро. Александр Блэр, вице-президент по инженерным разработкам аудиторской фирмы Hosho по вопросам кибербезопасности и смарт-контрактов, объясняет, что майнинг-пулы являются естественным решением для защиты от финансовых рисков, которые возникают при соло-майнинге — ведь это, как ни крути, азартная игра.

Блэр сказал: «Пулы для майнинга позволяют группам людей объединяться в поисках решения, при этом каждый из них получает часть вознаграждения. В связи с этим повышается централизация, однако одних технических средств мало — разработчикам, майнер и владельцам пулов требуются общественные договоры».

PoW v PoS — реальность консенсуса

Что касается алгоритмов консенсуса, исследование Brave New Coin показывает, что 30% криптоактивов используют алгоритм PoW, 18% — PoS, 8% — гибрид PoW-PoS, а еще 4% используют новые механизмы, такие как Proof of Capacity (доказательство ресурсов, PoC) и Proof of Importance (доказательство важности, POI). Оставшиеся 40% выпускаются либо в виде промежуточных токенах, либо в токенах протокола.

От PoW до BFT: Какими бывают алгоритмы достижения консенсуса

Зеленая революция в канадском майнинге

Канадская фирма Hydro Quebec хостит 30 крупных криптомайнеров в своей сети. Вице-президент Montreal International Стефан Паке даже назвал Квебек местом для «зеленого биткоина». Согласно недавнему отчету Reuters, Hydro Quebec предлагает одни из самых низких тарифов на электроэнергию в Северной Америке, взимая по $0,0248 за киловатт-час (т.е. всего 2,48 цента) с дата-центров и по $0,0394 за киловатт-час (или 3,94 цента) с частных покупателей криптовалюты.

Эволюция чипов для майнинга биткоина

Эта информация пригодится тем, кто хочет узнать больше о процессе майнинга. Сегодня выделяется три этапа добычи биткоинов:

  • CPU 2009−2011: Изначально на любом ноутбуке или ПК можно было с легкостью добывать биткоины. Центральный процессор (ЦП) полностью обеспечивал необходимую вычислительную мощность.
  • GPU 2011−2013: По мере увеличения стоимости биткоина в ход пошли графические процессоры (ГП) из игровых ПК. Они могли решать вопросы с сертификатом SHA256 намного быстрее, чем ЦП, но стоили дороже.
  • ASIC 2013-по настоящее время: Когда в 2013 году стоимость биткоина наконец превысила $1000, было создано специальное оборудование для майнинга. ASIC-компьютеры были гораздо мощнее и эффективнее при майнинге, чем графические процессоры, и сейчас именно на них поддерживается работа биткоин-сети. Однако из-за высокой цены их активно критикуют — ведь большинство людей не могут их себе позволить.

Подготовила Евгения Сидорова

Источник: Brave New Coin