Сенсационное одобрение ЦИК. Политологи оценили шансы референдума о пенсионном возрасте

Центризбирком одобрил сразу три формулировки вопроса для проведения референдума. Все три варианта предусматривают сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию

Сенсационное одобрение ЦИК. Политологи оценили шансы референдума о пенсионном возрасте
Фото: depositphotos.com

ЦИК неожиданно для многих одобрил вопросы для референдума по пенсионной системе. После первого отказа коммунистам новые заявители учли замечания Центризбиркома, и в итоге «зеленый свет» на сбор региональных подгрупп дали сразу трем инициаторам референдума. «Впереди у вас большая работа, флаг вам в руки», — сказала Памфилова. В том, что флаг будет поднят, сомневаться не приходится. Возникает лишь вопрос: зачем власть осложняет себе жизнь?

Очевидно, что власть стремится повышать пенсионный возраст. Очевидно, что на референдуме народ скажет «нет». Очевидно, что гасить волеизъявленческие настроения было бы проще на подступах. Когда идея проведения референдума только прозвучала, политологи в один голос говорили: юристы без проблем найдут объяснение, почему выносить этот вопрос на всенародное голосование нельзя.

Далеко и ходить не надо. В законе о референдуме сказано, что вопросы о бюджете в формате плебисцита не решаются. По сути, пенсионный возраст — это вопрос не о возрасте, а о деньгах. Вариант был, но ЦИК сенсационно одобрил формулировку сразу трем заявителям. Все они так или иначе предлагают спросить россиян: согласны ли вы с тем, что действующий на данный момент пенсионный возраст повышаться не должен? Политолог Аббас Галлямов уверен, что нынешнюю лояльность ЦИК не стоит переоценивать: