После встречи с Путиным Трампа обвиняют в госизмене. Комментарий Георгия Бовта

Оба президента подчеркнули, что саммит в Хельсинки прошел успешно. Чего ждать дальше — потепления или новых санкций?

После встречи с Путиным Трампа обвиняют в госизмене. Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По итогам своего первого полноценного саммита, состоявшегося в Хельсинки, Владимир Путин и Дональд Трамп провели совместную пресс-конференцию, во время которой использовали в основном общие выражения, опускали лишние детали и избегали акцентов на остающиеся разногласия между странами, лишь отмечая, что такие разногласия есть. Какие последствия саммит будет иметь для российско-американских отношений? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Характерна спонтанная реакция на саммит бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана. Он сравнил поведение Трампа во время совместной пресс-конференции с государственной изменой, заслуживающей импичмента. А все потому, что тот, дескать, не дал отпор по главному вопросу, который интересует большую часть американского истеблишмента, о так называемом вмешательстве России в выборы, которое Путин еще раз категорически опроверг.

Тут Трамп, по мнению его многочисленных критиков, должен был возмутиться, сделать строгое лицо и что-нибудь сказать про очередные санкции. Вместо этого он с интересом повернулся к Путину, когда тот предложил прислать запрос в рамках соглашения по сотрудничеству по уголовным делам относительно тех 12 россиян, которых на днях Минюст США обвинил в хакерских атаках против Демократической партии, назвав сотрудниками ГРУ. И даже предложил поучаствовать в допросах следственную команду спецпрокурора Мюллера, но в обмен на такую же любезность поучаствовать российским следователям в допросе небезызвестного Билла Браудера. Для демократов упоминание этого имени будет, как красная тряпка для быка, ведь якобы именно о передаче информации о незаконном финансировании Демпартии со стороны Браудера шла речь во время встречи представителей предвыборного штаба Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой в июне 2016 года.