Пенсионный возраст: власти рассматривают компромисс?

Центризбирком одобрил еще два варианта формулировки вопроса для референдума. Тем временем у экспертов появились предположения о том, что власти думают о компромиссе по реформе

Пенсионный возраст: власти рассматривают компромисс?
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пока это только догадки, но все же: главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предположила, что попавшие в прессу предложения Белоусова об «изъятии» полутриллиона рублей у несырьевых компаний — это подтверждение того, что власти рассматривают вариант компромисса по пенсионной реформе. Дело в том, что по ныне существующим наброскам трехлетнего бюджета необходимости в дополнительном налогообложении нет: хватит повышения НДС и налогового маневра в нефтянке.

Позднее и сам Белоусов сказал, что идея изъять полтриллиона у бизнеса — это не для бюджета, а так, для справедливости. И все же, возможно, это одна из альтернатив, чтобы смягчить болезненную пенсионную реформу и взять деньги в другом месте.

Впрочем, вряд ли в этом сценарии предполагается проведение референдума, итог которого предсказуем. 10 августа Центризбирком одобрил вопросы еще двум инициативным группам — теперь их пять. А глава ЦИК Элла Памфилова публично подчеркнула, чтобы граждане дальше не плодили группы, а объединялись. «Чем больше будет этих групп, тем меньше вероятность того, что вообще хоть кто-то дойдет до этого референдума», — заметила Памфилова. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв расценил это заявление однозначно: