«Мы работаем по мировым стандартам». РАО ответило возмущенным рестораторам

Недовольство владельцев заведений было вызвано требованием авторского общества платить за трансляцию радио или ТВ для посетителей. Само РАО, ранее бывшее в центре скандалов, работает по-новому

«Мы работаем по мировым стандартам». РАО ответило возмущенным рестораторам
Фото: depositphotos.com

РАО ответило возмущенному ресторатору. Ранее Business FM беседовала с недовольным предпринимателем, которого попросили заплатить авторскому обществу за включенный в заведении телевизор. Выяснилось не только то, что это система, но и кое-что гораздо более важное: у РАО теперь новое лицо.

Скандалы с непрозрачными отчислениями, которыми организация многим запомнилась, остались позади.
Прошлым летом бывший гендиректор общества получил полтора года по делу о мошенничестве. Сейчас все иначе. Виктор Дробыш еще два года назад был среди тех, кто заявлял, что изымает из РАО свои произведения. Композитор говорит, что все работает по мировым стандартам, а нежелание коммерсантов платить отчисления вызывает у продюсера непонимание.

Виктор Дробыш композитор «У меня есть друг, хозяин фитнес-центров. И вот мне понравилось очень, когда он сказал: «А почему я вдруг должен платить авторские за то, что у меня музыка играет?» А у меня вопрос: «А почему я тогда должен платить за то, что я у него занимаюсь этим [фитнесом]?» Потому что это его работа, а это работа людей. Например, в Европе везде такси давно уже платят фиксированную цифру. Ты хочешь, поезжай с радио, хочешь, выключай его — все равно ты должен платить, правильно? И рестораны, и все, что связано с музыкой, и раньше платили. Мне кажется, это абсолютно нормальная статья расходов для этих людей. Я не понимаю, почему они возмущаются. Мне кажется, что это давно уже отрегулировано и уважать надо любой труд. Мы сейчас работаем, на мой взгляд, по мировым стандартам. Всегда хочется большего, но вроде как я спокоен, мне кажется, что я получаю адекватные деньги за то, что я произвожу».