Курс на новый год. Что будет с рублем после обвала цен на нефть

Фото Руслана Шамукова / ТАСС

Снижение корреляции между курсом рубля и ценами на нефть, а также налоговые выплаты корпораций в конце года окажут поддержку российской валюте

С начала октября нефть марки Brent подешевела более чем на 40%. В первую очередь это было обусловлено рекордным ростом нефтедобычи в США. Cуточный объем добычи в стране с начала года увеличился на 2,1 млн баррелей, причем треть этого прироста приходится на период с октября. Кроме того, снижению цен на нефть способствовали пересмотр макроэкономических прогнозов и усиление коррекции на глобальных рынках. С октября число коротких позиций на рынке нефтяных фьючерсов увеличилось на 16 млн единиц, то есть на 20%, и достигло апрельских уровней.

Однако сейчас уже нет фундаментальных причин для дальнейшего снижения стоимости нефти. В последнее время нефтяные котировки падают в связи с глобальными продажами рисковых активов из-за общей нервозности на рынке. С точки зрения технического анализа ключевой уровень поддержки в динамике цен на нефть составляет $49,74 за баррель. Если стоимость нефти пробьет этот уровень, то она будет искать поддержку на отметке, соответствующей нижней границе трехлетнего трендового диапазона — $49 за баррель. На этих ценовых уровнях можно будет ожидать массового закрытия коротких позиций.

Причины для отскока

Падение цен на нефть уже достигло своих пределов, учитывая недавнее соглашение экспортеров ОПЕК+ от 6 декабря о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, что превысило ожидания рынка. В начале недели министр энергетики России Александр Новак попытался успокоить инвесторов, заявив, что рынок нефти станет более стабильным в первой половине 2019 года, поскольку соглашение, которые вступит в силу с января, восстановит баланс спроса и предложения на ближайшие полгода.

Почему следует ждать отскока в котировках? Во-первых, потому что при текущих ценах на нефть марки WTI ($43 за баррель) американским компаниям невыгодно добывать сланцевую нефть, пока котировки не восстановятся хотя бы до $50 за баррель.

Во-вторых, следующий саммит экспортеров ОПЕК+ запланирован на апрель 2019 года, но, согласно заявлению Новака, нефтедобывающие державы могут организовать экстренную встречу в любой момент и пересмотреть квоты на добычу.

В-третьих, триггером для роста котировок нефти может выступить ожидаемый разворот на рынке акций, которые, наконец, перейдут к росту. Это связано с тем, что президент Дональд Трамп пытается успокоить рынки, смягчив риторику касательно министра финансов США Стивена Мнучина и главы ФРС Джеймса Пауэлла.

В результате нефть марки Brent может закрепиться на уровне $55 за баррель на конец этого года и открыться ростом в начале 2019 года. Сейчас минимальное значение в глобальном консенсус-прогнозе по стоимости нефти составляет $60 за баррель на конец 2018 года и $58 за баррель — на первое полугодие 2019 года.

Влияние на рубль

Несмотря на сильное падение цен на нефть, с начала октября рубль подешевел по отношению к доллару всего на 5,6%. Он показал хорошую устойчивость по сравнению с другими экспортными валютами, такими как норвежская крона (-7%) и мексиканское песо (-6,3%).

В рублевом выражении нефть подешевела за это время до 3500 за баррель, что является минимальным значением с октября 2017 года. В российский бюджет на 2018 год заложена цена барреля Brent на уровне 3225 рублей (это соответствует цене нефти Urals в $50 за баррель по курсу 64,5 рубля за доллар).

Как правило, корреляция между курсом рубля и ценами на нефть усиливается по мере приближения нефтяных котировок к уровню, заложенному в российский бюджет. Соответственно, пока рынок не пробил отметку $56 за баррель Brent ($54 за баррель Urals), эта корреляция составляла менее 50%, а в дальнейшем она выросла и в последние десять дней достигла 80%.

Сейчас корреляция между рублем и ценами на нефть снова ослабла в связи с высоким предложением иностранной валюты на рынке на фоне налоговых выплат, которые проходят с 25-го по 28 декабря. Их сумма, как ожидается, составит 1,2 трлн рублей. Для их финансирования экспортеры могут выставить на продажу порядка $4-5 млрд. Но учитывая дополнительное поступление рублей от бюджетных расходов в конце месяца, фактические продажи валюты могут быть ниже.

Укреплению рубля также способствуют сезонно высокий профицит по счету текущих операций (по итогам 11 месяцев положительное сальдо составило более $104 млрд), приостановка покупок иностранной валюты на рынке по заявкам Минфина и высокий коэффициент рефинансирования внешнего долга. В результате курс российской валюты в ближайшие дни может вернуться к отметке 67 рублей за доллар, хотя при текущих ценах на нефть справедливый уровень составляет 73 рубля.

Источник: ITI Capital

Источник