Копить на пенсию придется в добровольно-принудительном порядке?

СМИ узнали о планах властей автоматически подключать граждан к новой системе. Если следовать этим данным, отказаться можно будет, только специально написав заявление

Копить на пенсию придется в добровольно-принудительном порядке?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россиян хотят подключить к новой накопительной системе, не спрашивая их согласия, утверждает РБК. Речь идет о концепции индивидуального пенсионного капитала: планируется, что это будут дополнительные взносы в 6% от зарплаты.

Согласно механизму, который выбрали Минфин и Банк России, граждан автоматически подключат к системе, когда эти взносы будут перечисляться в НПФ или в ВЭБ, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов». Отказаться от этой системы гражданин сможет, но потребуется написать заявление. Таким образом, эта система становится не добровольной, а принудительной. Комментирует директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «У нас ведь 6% были, которые замораживались с 2014 года, теперь хотят на смену этой системе замороженной ввести индивидуальный пенсионный капитал, но плюс 6%. Те 22% остаются, а здесь еще 6%, это фактически аналог до 6% подоходного налога, то есть 13% — подоходный, а теперь обязаловка еще до 6%, вот, накопительные будущие пенсии, то есть это действительно принудительно-добровольная система. Будет ли это собственностью, ну, декларируют, что это ваша собственность, но в условиях, когда нет никакого доверия к новым пенсионным инициативам властей, в это верить?.. Ну не верится. Поэтому я считаю, что неправильная идея, если это будет сверх 22%, если это будет дополнительной фискальной нагрузкой фактически для граждан».