Чего стоит извинение банкира?

Нелегка доля ведущих российских аналитиков. Отчет аналитика Sberbank CIB Александра Фэка привел не только к его увольнению, но и к скандалу с участием ведущих компаний страны. Главе Сбербанка пришлось извиняться за бывшего подчиненного

Чего стоит извинение банкира?
Александр Фэк. Фото: Sberbank CIB

Герман Греф извинился. Глава Сбербанка рассказал, что лично принес извинения руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру и главе «Стройтрансгаза» Геннадию Тимченко. Причина — отчет аналитика Sberbank CIB Александра Фэка. Он рассказал своим клиентам о подрядчиках «Газпрома» и влиянии контрактов на инвестпрограмму. После того как документ попал в СМИ, аналитика и его начальника уволили. Кроме того, Греф обвинил Фэка в некомпетентности. Тот ответил главе Сбербанка. События показали: аналитик в России больше, чем аналитик. Александр Фэк уже был героем скандала, когда написал про «Роснефть». Даже название одной из глав того отчета говорило само за себя: «Роснефть»: надо поговорить об Игоре». В корпорации тогда заявили, что авторы исследования находятся на грани патологии.

Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев извинился перед компанией. Но оргвыводы сделаны не были. В этот раз мишенью Фэка стал «Газпром» и его подрядчики. Извиняться пришлось уже самому Грефу: перед Алексеем Миллером и Геннадием Тимченко. Причем последний, как сообщил The Bell, сказал, что ему все равно, он это не читает. Но аналитика и его начальника Александра Кудрина уволили. Более того, глава Сбербанка публично обвинил Фэка в некомпетентности. Возможно, в данном случае правда на стороне Грефа. Отчет был несколько художественным, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Чего стоит извинение банкира?
Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Он же мог по-другому немножко сделать: написать, что, по его мнению, акции, наверное, не самый лучший инвестиционный объект, и инвестор бы понял, что аналитик рекомендует и считает, что он, наверное, может воздержаться от инвестиций. Товарищ сделал достаточно смелые, я бы сказал, очень смелые выводы, причем относящиеся уже, наверное, к сфере, скорее, политологии, а не биржевой аналитики. Выхода не было. У нас страна такая: приходится жить по определенным правилам, так что я ничему не удивлен».