АСВ массово оспаривает переводы компаний в последний месяц работы банков. Бизнес проигрывает

Компания «Протом», российский разработчик уникальной технологии лечения рака головного мозга, столкнулась с неожиданной проблемой. Грант на 68 млн рублей оспаривает АСВ: деньги ушли из банка за несколько недель до отзыва лицензии

АСВ массово оспаривает переводы компаний в последний месяц работы банков. Бизнес проигрывает
Агентство по страхованию вкладов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Система облучения протонами всего пару лет применяется в России. Огромные установки используются для лечения онкологии в труднодоступных местах, например, рака головного мозга. Такие установки производит компания «Протом». В двух подмосковных городах уже есть медицинские центры с ее оборудованием.

Теперь будущее компании под вопросом. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует вернуть 68 млн, которые лежали на счету этой компании в Военно-промышленном банке, но незадолго до банкротства кредитного учреждения деньги были переведены на счет в ВТБ. Эти средства — грант «Роснано» для реализации проекта по протонной терапии.

Когда фонд разослал всем письма о том, что рекомендует держать выделенные средства в определенных банках, компания так и сделала. Затем деньги пошли на производство и установку оборудования, как и требовалось по условиям гранта. Чтобы теперь исполнить решения суда и вернуть эти деньги в конкурсную массу Военно-промышленного банка, их надо откуда-то взять, говорит финансовый директор компании «Протом» Елена Резунова: