На основании свободного голосования

Новым главой Счетной палаты (СП) Госдума избрала Алексея Кудрина — после ухода с поста министра финансов он шесть лет не работал в госструктурах. В отличие от Татьяны Голиковой, которая в 2013 году была назначена главой СП почти при единогласной поддержке, господину Кудрину не досталось голосов не только оппозиционных фракций, но и 93 единороссов.

Предложенный президентом в качестве кандидата на пост главы СП Алексей Кудрин обещает ввести «четкую увязку стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе госпрограмм и нацпроектов». «Судя по заявлениям, вы намерены превратить палату во второе правительство»,— заметил коммунист Юрий Синельщиков. «Вот вы говорите о межбюджетных отношениях, о проблемах задолженности регионов. Давайте вспомним, как регионы брали кредиты, чтобы ремонтировать федеральные дороги. Это долг сегодняшний регионов за федеральные дороги, который потом федерация отказалась платить»,— заявил единоросс, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что Счетная палата «оценивает эффективность», и поинтересовался: «Не помешают ли ваши личные взгляды, и сможете ли вы избежать переоценки тех заключений, которые СП уже давала?» Кандидат заверил, что работать это не помешает, как не мешало экс-главе СП Татьяне Голиковой.

Что Алексей Кудрин говорил о Счетной палате

Читать далее

Зампред фракции справороссов Олег Нилов спросил, не считает ли кандидат, что «есть так называемые черные дыры, через которые уходят триллионы», уточнив, что нужны большие средства на реализацию майского указа. Алексей Кудрин выразил надежду, что правительство, «может, даже на Петербургском форуме приоткроет завесу, какие источники у этих 8 трлн (на исполнение указа.— “Ъ”)». Депутат ЛДПР Александр Старовойтов назвал кандидата в председатели СП «законодателем финансовой моды в России», поскольку Алексей Кудрин в прошлом был «сторонником использования такого финансового инструмента, как премирование стабфондов». «Создание Стабфонда, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, по сути, спасло экономику в 2008–2009 годы»,— отметил господин Кудрин. Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что «ни для кого не секрет, что «Единая Россия» неоднократно вступала в полемику с Алексеем Кудриным», но сказал, что фракция призывает поддержать его.

На основании свободного голосования

На каких условиях Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Координатор КПРФ Николай Коломейцев в финале обратился «к коллегам и руководству «Единой России»»: «Я согласен с вашими оценками, вы ведь очень жесткие оценки давали: и счетовод, и тот, кто все деньги в мешок… Получается, что Алексей Леонидович по прошествии времени вас перевербовал в свою праволиберальную политику, а не вы его в свою публично-патриотическую».

За Алексея Кудрина в итоге проголосовали 264 депутата, в частности, 245 из 342 от «Единой России». Среди тех, кто не голосовал, к примеру, Виталий Милонов, Наталья Поклонская, Сергей Железняк.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, результат голосования по кандидатуре Кудрина был ожидаемым: руководство фракции провело опрос — «количество поддерживающих его было немногим больше 280 депутатов». «Что касается итогов голосования, их определяет во многом работа с залом: вопросы, ответы, они формируют мнение депутатов»,— сказал “Ъ” господин Володин. Андрей Исаев говорит, что к моменту голосования было понимание, что «большинство голосов за» будет. Работу с депутатами вели руководители внутрифракционных групп, они спрашивали, «как депутаты собираются голосовать», чтобы было понимание, каков будет результат. «Например, Михаил Тарасенко, который представляет профсоюзы, задавал на фракции вопрос, и его не устроил ответ,— заявил “Ъ” единоросс.— Единственное, о чем мы договаривались, что не будет голосов против, ведь фракция выдвинула кандидата». В каждой из пяти внутрифракционных групп «Единой России» господина Кудрина не поддержало от 18 до 19 депутатов. Члены руководства фракции голосовали за.

Кто и как возглавлял Счетную палату РФ

Читать далее

Экс-глава СП Татьяна Голикова в 2013 году была утверждена 431 голосом. Впрочем, тогда депутаты избирали не только главу СП, но и аудиторов (в том числе от фракций), проявив даже большее единодушие. Осенью 2013 года Совет федерации назначал и зампреда СП Веру Чистову: срок ее полномочий истекает в сентябре 2019 года. Глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сказал “Ъ”, что сенаторы довольны ее работой. Консультации по ее замене пока не ведутся, утверждают несколько собеседников “Ъ” в СФ. Алексей Кудрин ранее заявил, что хорошо знает Веру Чистову и ему будет «комфортно работать с ней на период ее полномочий». Источник “Ъ” в руководстве СФ назвал Веру Чистову профессионалом высокого класса и предположил, что она будет работать в СП «еще лет 400». Госпожа Чистова три года работала в правительстве Москвы, и мэр Сергей Собянин отпускал ее на работу в контрольное ведомство, «буквально отрывая от сердца», сказал еще один собеседник “Ъ” в верхней палате.

Максим Иванов, Наталья Корченкова

Источник: kommersant.ru