Сергею Собянину подбираются конкуренты

Парламентские партии представили своих кандидатов в мэры Москвы. Они будут выдвинуты после назначения выборов. В «Справедливой России» заявили, что ее кандидатом будет глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, ЛДПР — депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что совет московского отделения партии предложил выдвинуть в мэры Москвы (выборы пройдут 9 сентября) главу Таганского муниципального округа, секретаря бюро столичного отделения партии Илью Свиридова. Окончательное решение будет принимать президиум центрального совета после назначения выборов. Господин Миронов отметил, что ранее в партии рассматривали возможность выдвинуть экс-депутата Госдумы, главу столичного отделения Александра Романовича, который, по сведениям “Ъ”, специально для этого возглавил московское отделение (ранее возглавлял подмосковное отделение «Справедливой России»). «Но все-таки мы даем дорогу молодым,— заключил Сергей Миронов.— Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что нашим кандидатом будет Илья Свиридов».

Сам господин Свиридов подчеркнул, что «делал все, чтобы выбор пал именно на его кандидатуру». В партии его называют удобным для мэрии кандидатом и обращают внимание, что он стал главой округа, несмотря на отсутствие однопартийцев в Таганском совете депутатов. Из 15 членов совета 12 прошло от «Единой России». В 2016 году господин Свиридов баллотировался в Госдуму в Тушинском одномандатном округе Москвы, где от «Яблока» выдвигался Дмитрий Гудков (занял второе место, выиграл бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выдвинутый «Единой Россией»).

Сергею Собянину подбираются конкуренты

Как левые силы отбирали кандидатов в мэры Москвы

По словам Александра Романовича, свою кандидатуру предлагать президиуму он не будет. «Совет принял решение рекомендовать Свиридова по ряду обстоятельств,— пояснил он “Ъ”.— Все мы понимаем, что это псевдовыборы, и муниципальный фильтр делает практически невозможным участие людей, которые не будут согласованы. Мою кандидатуру не согласуют никогда, потому что я составлю конкуренцию действующему мэру с точки зрения политического веса и узнаваемости».

От ЛДПР кандидатом в мэры, вероятнее всего, станет депутат Госдумы Михаил Дегтярев, рассказал вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев. Господин Дегтярев участвовал в выборах мэра в 2013 году и занял предпоследнее место, набрав 2,86% голосов. Окончательное решение о выдвижении кандидата партия примет до конца мая.

КПРФ сделает ставку на бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина. Глава пресс-службы коммунистов Александр Ющенко считает, что его кандидатура «имеет очень большие шансы на выдвижение» и поддерживается лидером партии Геннадием Зюгановым. Господин Кумин проиграл праймериз лево-патриотических сил (проходили с 19 апреля по 20 мая) депутату Мосгордумы Елене Шуваловой.

Сергей Собянин пойдет на выборы самовыдвиженцем, как и в 2013 году, сообщали «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Собеседники издания отмечают, что в Москве рейтинг господина Собянина выше, чем рейтинг «Единой России». На прошлых выборах главным соперником господина Собянина стал оппозиционер Алексей Навальный, набравший 27,24% голосов. Сергей Собянин получил 51,37%.

Сергею Собянину подбираются конкуренты

Почему не будет единого кандидата в мэры от либералов

«Яблоко» проводит праймериз, по итогам которых выдвинет своего кандидата. До дебатов, которые стартовали сегодня, был допущен 21 человек, в том числе глава столичного отделения партии Сергей Митрохин. Дебаты будут идти до конца недели, после чего «яблочные» выборщики решат, кто будет баллотироваться в мэры. После этого кандидата согласует федеральное бюро партии для утверждения его на московской конференции «Яблока».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков собирается баллотироваться в градоначальники от «Гражданской инициативы» (планирует переименоваться в Партию перемен). Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о выдвижении в мэры в апреле. Он не мог подать заявку на участие в праймериз «Яблока» из-за запрета на участие исключенных из партии.

О своем участии в выборах мэра Москвы заявил директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский. Он пояснил в эфире «Эха Москвы», что будет выдвигаться не против кого-либо из кандидатов, а «как некая альтернатива всему тому, что сейчас происходит в этой стране и в этом городе».

Николай Ворошилов, Екатерина Гробман

Мосгордума упростила правила регистрации на столичных выборах

В конце апреля Мосгордума рассмотрела во втором чтении и окончательно приняла законопроект мэра Москвы Сергея Собянина, в котором предлагались изменения столичного Избирательного кодекса. Ко второму чтению в проекте было предложено уменьшить вдвое (с 1% до 0,5% от числа всех избирателей) число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда. Политолог Константин Калачев считает, что предложенные меры направлены на демонстрацию открытости, честности и конкурентности предстоящих выборов.

Читать далее

Источник: kommersant.ru