Саудовская Аравия хочет сократить экспорт нефти

Saudi Aramco/REUTERS

Саудовская Аравия ищет возможность повысить стоимость нефти Brent до $80 за баррель, для того чтобы компенсировать масштабные бюджетные расходы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ОПЕК. Для этого страна может согласиться на снижение экспорта на 3% до 7,1 млн баррелей в день. Представитель ОПЕК пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Новость была опубликована в понедельник, 7 января, после чего Brent подорожал более чем на 3%. Во вторник рост составил еще 1,66%, нефть по данным на 15:00 мск стоит $58,28 за баррель.

В декабре Саудовская Аравия добывала больше 11 млн баррелей в сутки, а экспортировала – 7,3 млн баррелей, в ноябре экспорт был на 10% больше — 8,1 млн баррелей в день, свидетельствуют данные Международного энергетического агенства (МЭА).

ТЭК

Итоги-2018. Цены на топливо будут расти

Делать они это будут плавно, по указке правительства. Ждет ли автолюбителей плавное повышение цен до конца следующего года, эксперты не уверены

С января этого года страны, подписавшие в ноябре 2016 г. так называемое соглашение ОПЕК+, должны сократить добычу суммарно на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 г. На Россию придется сокращение на 228 000 баррелей в сутки. При этом они не договаривались о сокращении экспорта нефти.

Рынок не сильно поверил в возможности ОПЕК+ убрать с рынка избыток нефти. К тому же эксперты и МЭА и ОПЕК прогнозировали снижение темпов роста спроса на нефть в этом году. Это привело к тому, что к концу декабря прошлого года нефть подешевела до $50 за баррель с максимальных за три года $86 за баррелей в октябре 2018 г.

Саудовская Аравия может снизить экспорт до 7,1 млн баррелей в сутки, вопрос в том, насколько долго страна будет готова держать этот уровень, комментирует аналитик Raiffeisenbank Денис Полищук. Если, например, на год, то в том числе за счет дополнительного роста спроса на нефть, цена может вырасти до $80 за баррель, говорит эксперт. В 2017 г. экспорт из Саудовской Аравии был в среднем по 7,2 млн баррелей в день (всего — 357,5 млн т). Россия экспортировала 277,2 млн т, говорится в данных BP Statistical Review of World Energy. Саудовской Аравии нужны цены на нефть не менее $70, а лучше — $80 за баррель, иначе придется проводить реформы: сокращать расходы или девальвировать реал, курс которого оставался неизменным с момента падения цен на нефть в 2014-2015 гг, отмечает Полищук. В прошлом месяце королевство планировало увеличить государственные расходы на 7%.

«Если сокращение экспорта продлится месяц то, скорее всего, это будет означать спекулятивный рост на заявлении, — предупреждает эксперт. — Но это опасно – сейчас доверие к ОПЕК и Саудовской Аравии не очень высокое: то они говорят, что сокращают, то заявляют об увеличении добычи».

«Если котировки начнут сильно расти, президент США Дональд Трамп опять может вернуться к вербальным интервенциям. Он может также увеличить объемы нефти, которые разрешено экспортировать Ирану, чтобы добиться снижения цены», — рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

ОПЕК: какие страны влияют на нефтяные цены