Reuters: «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» хотят перейти на расчеты в евро

«Сургутнефтегаз» просит покупателей взять на себя ответственность за финансовые потери, которые он может понести в случае наступления санкций

Kai Pfaffenbach / Reuters

Западные компании и торговые дома, покупающие нефть у российских компаний, в частности у «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», «находятся в ожесточенных переговорах <…> по поводу контрактов на 2019 г.», пишет Reuters со ссылкой на семь источников. «Российские нефтяники пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс», – сказал агентству сотрудник западной нефтяной компании, знакомый с ходом переговоров.

«Сургутнефтегаз», по словам собеседников Reuters, примерно месяц назад потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты товаров в евро. Теперь компания просит покупателей взять на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае наступления санкций, сообщили Reuters четыре источника. «Газпром нефть» также попросила покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку или отказ от платежа в связи с санкциями, пишет агентство.