На Московском нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар

По данным МЧС, на заводе загорелась печь установки каталитического крекинга для переработки нефтепродуктов

Михаил Терещенко / ТАСС

Утром в субботу на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне произошел пожар, сообщил столичный главк МЧС. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы около 7:30 по московскому времени. Информации о пострадавших нет. Скажется ли пожар на работе завода, пока неизвестно.

По данным МЧС, на заводе загорелась печь установки каталитического крекинга для переработки нефтепродуктов. К тушению были привлечены более сотни пожарных, в 10:17 возгорание удалось локализовать, к одиннадцати утра пожар был потушен. Его площадь не уточняется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hard&Topical Fresh (@peresmenshik) 16 Ноя 2018 в 11:13 PST

Причиной пожара могла стать деформация печи, сообщил журналистам заместитель генерального директора завода Роман Романов. «Предварительно, внутри печи произошла какая-то деформация», — приводит его слова «Интерфакс». Романов добавил, что поврежденная печь «отсечена» от систем. «По трубопроводу на установку подается инертный газ — азот — для вытеснения остатков нефтепродуктов», — пояснил замгендиректора.


ТЭК

Пожар на Московском НПЗ. Фотографии

В МЧС говорят, что массового выброса в воздух вредных веществ не было

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. По его словам угрозы распространения огня нет, МЧС и администрация завода локализовали пожар.

По данным МЧС, дым от пожара идет в противоположную сторону от жилых домов. На месте работает мобильная лаборатория, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществе не зафиксировано.

В районе МНПЗ затруднено движение транспорта, предупредило МЧС. Водителей попросили объезжать район, чтобы не создавать помех прибывающей на место пожарно-спасательной технике.

МНПЗ — это нефтеперерабатывающее предприятие «Газпром нефти», один из старейших заводов Москвы. По данным предприятия, оно производит 35% топлива в московском регионе. На заводе делают бензин, дизельное топливо, авиакеросин, судовой мазут, битум, серу и газ.

Как работает Московский нефтеперерабатывающий завод