Минэнерго хочет стимулировать производство и продажи новых турбин для электростанций

«Сименс технологии газовых турбин» производят турбины мощностью 187 МВт и 329 МВт.

Максим Стулов / Ведомости

Минэнерго готовит документацию для проведения конкурсных отборов мощности для строительства электростанций с инновационными турбинами. Об этом рассказал первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Когда конкурс будет объявлен и на какую мощность, Текслер не сказал. Но лишь отметил, что производители заявляют о необходимой мощности, «чтобы количество турбин было референтным». Доходность конкурсного отбора может быть установлена уровне утвержденной программы модернизации ТЭС и составить 14%, добавил чиновник.

В конкурсах участвуют производители электроэнергии. Победители берут на себя обязательство построить или модернизировать энергоблоки с заранее оговоренными техническими характеристиками. Взамен государство гарантирует им определенную доходность.

ТЭК

Правительство утвердило программу модернизации старых ТЭС

Инвестиции в обновление оборудования оценивают в 1,9 трлн рублей за 10 лет

Конкурсы на инновационную генерацию разработали для строительства электростанций в регионах с дефицитом энергии. В 2017-2018 гг. механизм применялся дважды для строительства электростанций в Крыму и Тамани. Новый конкурс может пройти для регионов, в которых нет дефицита мощности.

Сейчас в России есть два производителя турбин для электростанций – «Силовые машины» Алексея Мордашова и «Сименс технологии газовых турбин», в которой 75% принадлежит Siemens и 25% – «Силовым машинам».

«Силовые машины» производят паровые и гидравлические турбины мощностью до 1,2 ГВт. У компании была опытная разработка турбины мощностью 65 МВт (ГТЭ-65 образца 2004 г.). В 2011 г. такую установку установили на ТЭЦ-9 «Мосэнерго». Но уже в 2012 г. экспериментальную турбину демонтировали, заменив на итальянский аналог производства Ansaldo. Компания хочет разработать газовые турбины мощностью 65 МВт и 170 МВт. Мордашов оценивал проект в 15 млрд руб. и просил правительство выделить половину этой суммы из бюджета. Чтобы проект окупился, компания просила обеспечить рынок сбыта на 1,4 ГВт в рамках программы модернизации ТЭС (то есть 21 турбина мощностью 65МВт и 8 – 170 МВт).

Но разработка новых турбин займет очень много времени, отмечает старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. От начала научных исследований до появления первых образцов экспериментальных турбин может потребоваться до 5 лет, еще несколько лет может занять выход на коммерческую эксплуатацию.

Действующие лица

Александр Либеров
президент Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии

«Разговоры об уходе Siemens из России – это всего лишь спекуляции»

Президент Siemens в России: «Разговоры об уходе Siemens из России – это всего лишь спекуляции»

«Сименс технологии газовых турбин» производят турбины мощностью 187 МВт и 329 МВт. Но производство локализовано на 62%, а основные агрегаты импортируются. Siemens думает над тем, чтобы в течение нескольких лет довести локализацию до 100%.

КПД новых турбин с парогазовым циклом превышает 50%, тогда как у ныне используемых с паросиловым – не более 35%. Но и стоят первые дороже – на 30-40% дороже, поэтому у них небольшие шансы пройти по конкурсу в стандартных условиях, считает партнер практики «Электроэнергетика» Vygon Consulting Алексей Жихарев: «У правительства всегда есть возможность включить «инновационные» проекты в программу по специальной квоте вне конкурса до 15% общей модернизируемой мощности».

Производители электроэнергии не могут в одиночку принимать на себя риски, связанные с использованием экспериментального оборудования, передал через представителя директор по экономике и тепловым узлам «Т Плюс» Александр Вилесов. Его компания рассмотрит возможность участвовать в конкурсе и применять инновационные российские турбины при модернизации, «если будет разработан механизм солидарной ответственности производителей». «С другой стороны, для Т Плюс в приоритете когенерация [предусматривающая производство тепла и электроэнергии] – а это значит, что нам прежде всего интересны ГТУ мощностью не более 150 МВт».

Две новые электростанции в Крыму введены в эксплуатацию

Гарантия возврата инвестиций за использование экспериментальных турбин, компенсирует генерирующим компаниям риски, связанные с «детскими болезнями» нового оборудования, считает Мельников: «В то же время, если источником этих гарантий будут служить только платежи потребителей электроэнергии, то производители турбин потеряют стимулы к выводу своих машин на конкурентный рынок – ведь в таком случае основное значение будет иметь факт поставки на станцию и факт ее пуска, а не надежная работа в течение всего жизненного цикла».

Представители «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга» и «Энел Россия» отказались от комментариев. Представитель Минпромторга на ответил на запрос «Ведомостей».