Малый бизнес готовят к прорыву

К предстоящему 26 мая Дню предпринимательства Минэкономики подготовило подарок небольшим компаниям — портал «перезагрузки» системы господдержки малого и среднего бизнеса. Среди новаций — создание «витрины» всех мер и сервисов поддержки, а также паспорт предпринимателя — универсальный идентификатор для быстрого доступа к государственной помощи.

Минэкономики более трех месяцев вместе с предпринимателями работало над трансформацией системы государственной поддержки малого бизнеса. Напомним, согласно майскому указу Владимира Путина, к 2024 году численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза — с нынешних 16 млн человек до 25 млн человек. Другая цель — довести к 2030 году долю малого и среднего бизнеса в ВВП с нынешних 22% до 40%.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, в министерстве понимают, что прежними мерами эта цель труднодостижима. Поэтому министерство решало донастроить реализуемые программы. Все предложения (их более двухсот) Минэкономики опубликовало на специально созданном портале Upgrade-лаборатории.

Малый бизнес готовят к прорыву

Как Минэкономики будет помогать предпринимателям в 2018–2019 годах

На портале обозначены четыре направления господдержки. В блоке «Финансово-кредитная поддержка» предложено кредитование микробизнеса под 6,5% в рамках существующей льготной программы и снижение нормы резервирования по кредитам предпринимателям. По направлению «Мой бизнес-парк» предлагается перезапустить программу Минэкономики по поддержке технопарков и промпарков. Поддержку экспорта обеспечат за счет автоматического безбумажного подтверждения 0% ставки НДС при розничном экспорте.

Наконец, по четвертому направлению «Цифровая экосистема для бизнеса» планируется создание единой платформы — сервиса, который объединит все меры поддержки министерств и институтов развития. Предложено создать «государственную витрину» всех мер господдержки и сервисов. Также планируется создать паспорт предпринимателя — «универсальный идентификатор, который предприниматель смог бы использовать при работе с порталом и сервисами для быстрого доступа к мерам поддержки». Стандарт, структуру паспорта и его взаимодействие с уже существующими реестрами и базами данных еще предстоит разработать.

До конца мая портал открыт для комментариев и предложений по его наполнению.

Дарья Николаева

Малому бизнесу доходы дороже прибыли

В конце апреля «Опора России» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать малый бизнес в споре с Минфином по поводу расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. «Опора» полагает, что взносы следует платить с прибыли, Минфин — с доходов. Ведомство утверждает, что размер платежей не должен быть увязан с результатом предпринимательской деятельности «индивидуалов», отмечая, что расходы государства на пенсии этой категории граждан сейчас превышают суммы уплачиваемых ими взносов.

Читать далее

Источник: kommersant.ru