Катар объявил о выходе из ОПЕК

Катар был членом картеля нефтедобывающих стран 57 лет

Hasan Jamali / AP

Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 г. Об этом объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передало агентство Reuters.

По словам министра, решение принято после анализа Катаром возможностей укрепления своих позиций на мировой арене. Выход из ОПЕК представляет собой «технический и стратегический шаг» и не несет политических мотиваций, передало Reuters слова министра на пресс-конференции в Дохе. Позднее выход Катара из нефтяного картеля подтвердила нефтяная госкомпания страны Qatar Petroleum.

Катар, и так крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, планирует нарастить производство СПГ с 77 млн т в год до 110 млн т, объявил аль-Кааби. «Решение о выходе отражает намерение Катара сосредоточиться на росте и развитии производства природного газа», – сказал он. По мнению министра, выход его страны почти не скажется на картеле: он прогнозирует цену нефти в диапазоне $70–80 за баррель.

ТЭК

Россия и Саудовская Аравия договариваются о новом сокращении добычи нефти

Правда, пока не ясно, как быстро компании будут готовы снизить свое производство

Катар был членом картеля нефтедобывающих стран 57 лет. В октябре страна добывала порядка 610 000 баррелей нефти в сутки – это лишь 11-е место в ОПЕК.

Решение Катара о выходе из ОПЕК принято в преддверии ключевой встречи стран ОПЕК+ 6 декабря и после договоренности России и Саудовской Аравии о новом сокращении добычи нефти, отмечает Bloomberg.

После выхода новости котировки нефти слабо пошли вниз, однако Brent осталась выше $62 после роста за счет договоренностей России и Саудовской Аравии.

На саммите G20 в минувшие выходные президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фатих в середине ноября говорил о необходимости снизить добычу на 1 млн барр./сутки по отношению к октябрю для поддержания баланса спроса и предложения. 1 декабря Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК сообщил, что секретариат картеля рекомендовал странам – членам организации сократить суточную добычу на 1,3 млн барр.