Еврокомиссия не будет контролировать «Северный поток – 2»

Канцлер Германии Ангела Меркель и предправления «Газпрома» Алексей Миллер

Дмитрий Астахов / ТАСС

Сегодня, 8 февраля, Германия и Франция вынесли на обсуждение комитета стран – участниц ЕС объединенное предложение по корректировке проекта поправок в Газовую директиву. Работа над документом продолжалась весь вечер накануне и закончилась лишь сегодня утром, говорит европейский чиновник. «Ведомости» ознакомились с содержанием предложения Германии и Франции, его подлинность подтвердили два видевших проект человека.

Принципиальное отличие от всех предыдущих версий законопроекта, которое предложили Германия и Франция: распространение норм обновленной Газовой директивы на новые трубопроводы должно остаться в компетенции страны, через которую труба входит на территорию Евросоюза. Применительно к «Северному потоку – 2» такой страной будет Германия, что фактически дает проекту зеленый свет.

Обсуждаемые в Европе поправки в Газовую директиву должны распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на все морские газопроводы. В частности, это означает разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

ТЭК

Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии

Берлин отклонил новую редакцию поправок в европейскую Газовую директиву

Участники комитета стран – участниц ЕС согласились с предложением Германии и Франции, следует из заявления канцлера Германии Ангелы Меркель. «Действительно, относительно Газовой директивы было достигнуто согласие, – цитирует ее «Интерфакс». – Оно появилось только потому, что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом, с румынским председательством и, конечно, с другими странами-членами».

Принятие директивы с совместным правками Германии и Франции стало бы хорошей новостью для Москвы, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По сути полномочия по вопросам регулирования трансграничных трубопроводов передаются стране, которая является точкой входа трубы на суше со стороны ЕС. «Берлин занял прагматичную позицию и последовательно защищал проект, который позволит Германии и в целом Европе увеличивать обьемы закупок российского газа на фоне падения внутренней добычи, — говорит Маринченко. — Вряд ли эта позиция поменяется, Германия будет и дальше лоббировать проект». А поскольку Германия и Франция выступили единым фронтом, можно констатировать, что Париж также стал более благосклонно смотреть на проект, считает Маринченко.

Проект поправок в Газовую директиву — один из основополагающих документов европейского энергетического законодательства, он обсуждается уже второй год. Инициатором законопроекта в ноябре 2017 г. стала Еврокомиссия. Прямым текстом в документе «Северный поток-2» никогда не упоминался, но европейские чиновники, в принципе, никогда этого и не скрывали. Президент Евросоюза Дональд Туск, например, говорил, что просит поторопиться с утверждением законопроекта, потому что «время имеет существенное значение». Срок ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» – конец 2019 г.

С ноября 2017 г. в проект поправок несколько раз вносились изменения, в том числе расширяющие список исключений для уже действующих и проектируемых газопроводов. Каждое изменение в документ сопровождалось запросами отзывов стран-участниц ЕС, иногда юридических заключений, что ускорению процесса не способствовало.

С января председательство в ЕС перешло к Румынии. С тех пор работа над законопроектом активизировалась. Принятие поправок – один из приоритетов Румынии на время председательства в ЕС, говорил Антон Антон, министр энергетики Румынии. Уже 9 января совет ЕС внес на обсуждение рабочей группы третью версию законопроекта. Германия в комментариях к третьей редакции законопроекта сообщала, что принципиальных возражений против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами, не имеет. Но соглашаться с документом, который «если осмыслить, направлен на регулирование только одного инфраструктурного проекта», страна отказалась.