Эксперты «расшифровали» обложку-ребус The Economist на 2019 год

Британский журнал вышел с новым пророчеством-ребусом на следующий год. Мы попросили экспертов его расшифровать.

В этом году первая страница оформлена в стиле работ Леонардо да Винчи, но в современной интерпретации. В стилистике Возрождения изображены Дональд Трамп, Владимир Путин, Матхатма Ганди и Анжелина Джоли.

Смена эпох

В центре композиции находится знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи, на которого художник надел то ли прибор ночного видения, то ли очки виртуальной реальности. В совокупности с тем, что почти все надписи на обложке выполнены в зеркальном изображении, как это любил делать Леонардо, становится ясно, что все в нашем мире выглядит совсем не так, как это кажется на первый взгляд. А эксперты увидели в общей картине символы смены эпох.

— Главный ключ к поминанию — это рисунки в стиле Леонардо да Винчи, что следует понимать как окончание эпохи «возрождения» и переход к изменчивому и неустойчивому периоду «барокко», когда распадется цельное и разумное представление о мире и понимание человека как разумного существа.

— Отныне, словами Паскаля, человек осознает себя «чем-то средним между всем и ничем», «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца».

О геополитике

Практически все эксперты отмечают, что The Economist предсказывает глобальные изменения ролей государств в мире будущего.

— В глобальном плане — усиление западной цивилизации и охлаждение потенциала «восточных» империй, таких как Китай, РФ и арабские страны. — Профиль Трампа — как намек на возможность процедуры импичмента, четыре всадника апокалипсиса на фоне Путина — как ожидание глобальной встряски вследствие политического цикла в Украине.

Пиноккио с длинным носом выглядит как символ информационных войн, тотальных симулякров и лжи.

Английский бульдог в Северной Америке — как символ того, то Великобритания окончательно отсоединится от ЕС.

За всей этой картиной философски наблюдает Уолт Уитмен, величайший американский поэт и автор эпического цикла «Листья травы», в котором он воспевал зарождающуюся мощь Америки. Хотя в данном случае, рождается новая аллюзия, из стихотворения поэта, посвященного убитому президенту Аврааму Линкольну «О, капитан! Мой капитан»: «Очнись, отец! Моя рука, лежит на лбу твоём, А ты на палубе уснул, Как будто мёртвым сном». Думаю, это красноречивый символ «умирающей» американской мечты…

Но некоторые эксперты видят картину иначе, обращая внимание совсем на другие детали.

— Портрет президента США Трампа обращен взором на восток, портрет президента России Владимира Путина смотрит на запад, между ними уютно расположился символ Китая  – панда —  Немного в стороне, слева и ниже мы видим английского бульдога, выше панды и Путина — японская святыня, гора Фудзияма.

От того, как разрешится, и разрешится ли вообще торговый конфликт между США и Китаем, будут зависеть темпы роста мировой экономики в целом. Предварительные договоренности на саммите G-20 в Аргентине о введении временного перемирия на 90 дней пока не очень-то вдохновили финансовые рынки. Все ждут более конкретных решений.

— Вероятность подписания мирного договора между Россией и Японией впервые после окончания второй мировой войны увязывают с передачей двух островов. Возможно, The Economist полагает, что договор будет подписан и этот факт, безусловно, войдёт в историю. Но подписание договора не пройдёт мимо Соединенных Штатов, о чём красноречиво свидетельствует взгляд президента Трампа.

Проблема выхода Великобритании из Евросоюза замыкает картинку. Настроение у британского бульдога явно невесёлое, но бульдог славен именно тем, что не выпускает добычу из зубов. Очевидно, что правительство Великобритании, с Терезой Мэй или без неё, доведет дело до конца. Каким он будет – узнаем после 30 марта 2019 года, когда наступит дедлайн по Брекситу.

Об экономике

Экономические символы эксперты тоже увидели по-разному. Хотя тему мирового финансового кризиса в ребусе нашли все без исключения.

— Бросается в глаза электромобиль как символ системного изменения спроса на традиционное топливо.

— Броненосец — как сигнал возможного кризиса в Бразилии, который активирует деструкцию в сегменте развивающихся стран, слон с бивнями-стрелками — как сигнал того, что акцент в третьем мире сместится с Китая на Индию.

А панда в Гренландии лишь подтверждает это — Китаю будет очень «холодно» в финансовом плане. Усиливается угроза кредитного кризиса, и замедление роста китайской экономики близко как никогда.

Фигура человека в очках с листьями канабиса и айфоном в руках — символ тотальной эмансипации «знака» от «вещи» по теории Бодрийара (теории потребления – ред.). Все становится симулятивным, даже труд. Будет происходить глобальное слияние фрейдизма и марксизма, невозможность представительной демократии в условиях господства симулякров.

Ну и Фудзияма на вершине обложки как намек на то, что лишь Япония в этой парадигме сохранит внутреннюю целостность.

Похоже видят следующий непростой год и другие аналитики.

— В центре обложки – вариант Витрувианского человека от The Economist, в руках у которого символы современной эпохи. Это цифровые технологии. Думаю, что каннабис символизирует расширение списка стран, в которых будет легализована продажа марихуаны. И ярко выделяются весы со снижающейся чашей — как намёк на вероятный финансовый кризис. Об этом много говорят в последнее время, и на это указывает ряд признаков, которые появились на рынке впервые после 2007-го года. Речь идет о перегреве американского фондового рынка и безудержном росте американского государственного долга.

— Стоит хотя бы одному их этих сегментов обвалиться – лавина государственных дефолтов может накрыть весь мир. Неспроста под левой рукой витрувианского человека два ящика с флагами развивающихся стран — как намёк на тех, кто может пострадать в первую очередь. Но будем надеяться, что негативный сценарий не будет реализован и компания с верхней картинки найдет правильный путь решения мировых проблем.

Кризис беженцев и полет на Луну

Но не все так плохо. В глобальном смысле перед человечеством открываются новые горизонты.

— Думаю, что авторы намекают на космические полеты на Луну и Марс, а также на новые горизонты исследований космоса. Также все большую роль отдают каннабису и его легализации, как это случилось в Канаде. Аист – это отсыл к рождению первых детей из пробирки с измененным генокодом.

Кстати, тема ДНК обыграна на одной из рук Витрувианского человека. А вот аист со штрих-кодом может означать, что услуга по замене ДНК станет платной и вначале будет доступна только богатым людям.

Не исключено, что четыре всадника апокалипсиса могут означать природные катаклизмы. – В руках основной фигуры виден смартфон с QR-кодом. По сути, это говорит о еще большей мобилизации. Лицо с метриками в правом верхнем углу – это технологии распознавания лиц и слежки, которые массово будут внедряться в 2019 году. Весы с людьми в руке, символизируют миграционный кризис, деление людей на «хороших» и «плохих».

Женщина внизу, в которой угадывается Анжелина Джоли, это еще один намек на беженцев.

Борьба за права женщин

Еще одна тенденция, о которой умолчали аналитики, но не смогли обойти мы, может заключаться в хештеге #MeToo, который мгновенно распространился в социальных сетях в октябре 2017 года после обвинений в сексуальных домогательствах кинопродюсера Харви Вайнштейна. По сути, это может говорить о все более усиливающейся нетерпимости общества к сексуальному насилию, особенно в отношении женщин. Интересно, что этот хэштег — единственная надпись, которая написана правильно, а не зеркально.

Как бы в подтверждение этому внизу изображен автопортрет художницы 17-го века Артемизии Джентилески, которая подростком была изнасилована учителем искусств. В суде она подверглась унизительному физическому осмотру и пыткам, чтобы доказать правдивость своих заявлений, прежде чем ее обидчик был осужден. В современном мире Джентилески стала символом борьбы за права женщин, которые подверглись сексуальному насилию, ее даже называют символом #MeToo.

Кстати, автопортрет с обложки The Economist был продан за рекордные для произведений Джентилески 2,18 млн долларов. Возможно, авторы намекают, что на борьбе за права женщин в следующем году кто-то неплохо заработает.

В заключение:
На обложке журнала The Economist 2019 (зеркальное отображение надписей) https://goo.gl/u1qXCE изображен аист, с мешком в клюве и количеством людей на планете под штрихкодом 7млрд.172млн.718тыс.839чел. (прогноз на декабрь 2019). Судя по счетчику статистики https://goo.gl/F6vCBa на данный момент в мире уже насчитывается 7млрд.662млн.340тыс. (при этом население увеличивается). Рядом с аистом (на фоне Путина) четыре всадника Апокалипсиса (Болезни, Война, Голод и Смерть), а теперь возьмите в руки калькулятор и получите недостачу в 489 миллионов человек (7млрд.662млн.340тыс. — 7млрд.172млн.718тыс.= 489млн.622тыс. и эти цифры не конечные, к декабрю потери вырастут за счет увеличения рождаемости). Прогнозы журнала The Economist с обложкой-ребусом сбываются с вероятностью 90% (которая по неофициальной версии является экономическим пророчеством на следующий год). Издание принадлежит клану Ротшильдов, который считают главным кукловодом мировой «закулисы», так что внимание к обложкам журнала пристальное. А какой прогноз на следующий год сделаете вы?

«Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции»

Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!