Ангела Меркель: «Северный поток-2» — это экономический проект

0

Ангела Меркель: «Северный поток-2» — это экономический проект

Один из ключевых проектов по продажам российского трубопроводного природного газа вызывает разные мнения

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассматривает «Северный поток-2» (Nord Stream 2) как экономический проект — как известно, власти США полагают, что это больше политический проект, чем экономический. Любопытно, что в Евросоюзе к этому проекту также разное. Власти Польши не приветствуют «Северный поток-2», и здесь у них есть разногласия с Берлином: Меркель полагает, что этот проект не помешает диверсификации поставок природного газа. Власти Варшавы прорабатывают возможность строительства газопровода Baltic Pipe как альтернативу «Северному потоку-2».

Плановое время запуска Baltic Pipe в эксплуатацию — это 2022 год. Проект будет ориентирован на поставки природного газа из Норвегии — второго после России крупного игрока на этом рынке Европы. Для этого трубопровод должен пройти через Польшу в Данию, власти которой заявили о намерении запретить прокладку труб по проекту «Северный поток-2» по своей территории, ссылаясь на новое законодательство.

МИД России рассчитывает все же, что Копенгаген будет оперировать теми законодательными документами, которые давали возможность прокладки трубы в рамках проекта «Северный поток-2» в тот момент, когда подавалась соответствующая заявка. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров в ходе завтрака с представителями бизнес-кругов России и Германии, состоявшегося 17 февраля, заявил, говоря о «Северном потоке-2», что «коммерческая выгода, экономическая выгода абсолютно очевидна. Я уверен, что именно эти соображения будут лежать в основе окончательных решений соседних с Германией стран».

Министр иностранных дел России также сослался на экономические показатели по проекту: «протяженность маршрута от Ямала до Германии на две тысячи километров короче, нежели когда нынешний транзит идет через Украину. А стоимость транзита тоже почти в два раза будет меньше». Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 16 февраля этого года, «спрос на трубопроводный российский газ на зарубежных рынках растёт, и для этого мы реализуем новые экспортно ориентированные проекты: «Турецкий поток», «Северный поток-2»».

Власти Украины, как известно, выступают против реализации проекта «Северный поток-2».

Властей Польши в их идее по реализации альтернативных поставок газа через Baltic Pipe, а также в увеличении закупок американского СПГ, поддерживает Государственный департамент США, который в лице своего главы Рекса Тиллерсона выступил 27 января текущего года против реализации проекта «Северный поток-2».

Как известно, комиссариат по энергетическим вопросам ЕС ведет работу по увеличению поставок природного газа из Норвегии и Алжира, изучает возможности налаживания производства и продажи природного газа в Нигерии, а также позитивно рассматривает развитие альтернативной энергетики, то есть получения энергии и тепла за счет энергии Солнца, ветра, геотермальных источников, а также альтернативных видов топлива.

«Северный поток-2» предполагает прокладку трубы по дну Балтийского моря, длина которого превысит 1,2 тысяч километров, а пропускная способность составит около 55 миллиардов кубических метров газа ежегодно — почти в два раза больше, чем по первому «Северному проекту», который должен будет введен в эксплуатацию ближе к концу следующего года. Второй проект оценивается по затратам приблизительно в 10 миллиардов евро. Среди партнеров «Северного потока-2» были отмечены «Газпром», а также ряд иностранных компаний.

Источник: ria-news.ru