Ритейлеры вложатся в собственные фабрики

Российские ритейлеры переносят свое производство в Россию

Как сообщают «Известия», такие игроки, как «Розтех» («Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд дефиле»), «Спортмастер», Melon Fashion group (befree, Zarina и Love Republic) и Finn Flare увеличивают заказы товаров под своим брендом у российских производителей или строят собственные производства.

В Министерстве промышленности и торговли РФ отметили, что основным фактором стало снижение себестоимости производства в России за счет девальвации рубля. Труд и накладные расходы стали значительно дешевле, чем у соседних государств.

Кроме того, страны Юго-Восточной Азии уходят от дешевых технологий, рабочая сила дорожает, и цены на их продукцию растут. По словам замминистра Виктора Евтухова, российское производство в целом сравнялось по цене с китайским, а в некоторых случаях и вовсе оказалось дешевле азиатского на 10-15%.

Другим преимуществом России чиновник называет близость как к европейским, так и к азиатским рынкам сбыта. Отмечается, что российских поставщиков ищут и другие крупные ритейлеры Zara, Sela, «Глория Джинс» и Modis.

Вице-президент «Розтеха» Юлия Питерская заявила, что компания собирается удвоить собственное производство в России — до 8 млн единиц товара в год. Два новых предприятия могут быть арендованы в Смоленской области в ближайшее время. Начальные инвестиции в их ремонт и запуск производства составят до 60 млн рублей.

Сейчас заказы «Розтеха» размещаются на двух фабриках в Московской и Смоленской областях. Раньше компания размещала заказы преимущественно в Китае и Прибалтике.

Желание увеличить свои мощности в «Розтехе» объясняют постоянной перегруженностью уже имеющихся в России фабрик и стремлением иметь большую независимость от курса валюты. Продавец женского белья готов отдать половину своих фабрик конкурентам.

«Спортмастер» намерен наращивать производство более скромными темпами. С начала кризиса ритейлер начал размещать часть своих заказов на отечественных предприятиях, всего компания использует 500 фабрик по всему миру.

В Malon Fashion group тоже подтвердили свое желание увеличить производство в России, не уточняя объемы. В 2016 году производством в столице обзавелась и финская Finn Flare. Она купила цех площадью 300 кв. м и мощностью до 100 изделий в сутки.

✍Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.